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ciao,
vorrei riuscire a produrre una buona birra alla prima.
non ho mai provato a fare birra con il kit e non vorrei neanche farlo.
ho esperienza in campo enologico
potete aiutarmi a produrre una anche semplice ma buona birra possibilmente usando ricette monomalto?
l'idea era partire con 5 kg di malto vienna
lievito SAFALE S-04
ma che luppolo????
ciao e tnk a tutti non solo per i suggerimenti che mi darete ma già per quelli che mi avete dato leggendo il vostro , ma no il nostro forum
ciao lore
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tra le semplici mi viene in mente una bitter inglese.
maris otter malto base, ma io non la farei mono malto, un pizzico di crystal lo metterei.
east kent goldings come luppolo, al limite accompagnato da fuggle o challenger a seconda dei gusti.
lievito per ale inglesi.
con solo vienna ed S04 non saprei cosa consigliarti così su due piedi.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-04-2012, 02:13 da
santa.)
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benvenuto
be' io ti dico in base la mia esperienza
nella tua cotta metti un 5% di frumento soffiato o fiocchi di frumento per la schiuma
prenditi un kg di malto acido per facilitare l'ammostamento
e poi buttati
vedrai che ogni cotta ti formera
ciao
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ciao che bello ...
per la prima cotta volevo fare circa 20lt.
cosi posso usare una damigiana da 28 per la bollitura tumultuosa
l'idea di fare una monomalto monoluppolo è solo per facilitare l'approviginamento delle materie prime (non ancora effettuato)
se potete volete darmi dritte sono tutto orecchi!!!
spero di riuscire a bere una buona birra ... non strepitosa una birra da 6+ per capire meglio tutti i passaggi e che mi faccia venire voglia di riprovare e riprovare.......
per la fermentazione credete che possa andare bene la cantina dove c'è anche il vino temp. 14 16 c°???
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Attenzione non ne sono sicuro al cento per cento, ma se metti tutto nella stessa cantina rischi che ti si imbordellino i lieviti.
Anche la damigiana se la usi per il vino lavala per benino.
La tua cantina dovrebbe essere ricca di lieviti del vino, questa cosa va verificata, magari qualcuno più esperto di me nel forum confermerà o smentirà.
Per la mono malto prendi in considerazione anche una bella tripla belga, ci può stare io l'ho fatta. Malto pils belga e zuccheto ed un bel lievito.
Lollo
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Puoi far fermentare tranquillamente in cantina, sia il vino che la birra hanno fermentatori chiusi quindi niente può entrare.
Lo faccio anch'io e altri homebrewers senza aver problemi ma sempre con un pò di accortezza!
Ovviamente il rischio c'è sempre...anche quando si pulisce bene tutto e si crede di aver ammazzato anche il più infame dei batteri ecco che il mosto si becca la fioretta e chi più ne ha più ne metta.
La cosa importante è prestare attenzione durante i travasi e l'imbottigliamento magari cercando di non tenere aperto il fermentatore ( per es. quando travasi nel secondo fermentatore chiudi il coperchio e fai passare il tubo dal foro del gorgogliatore) e cosa ancora più importante: l'attrezzatura tienila separata, non usare quella del vino per la birra e viceversa per evitare appunto spiacevoli inconvenienti.
Mi è capitato di dover usare i fermentatori in comune l'anno scorso ma li ho sterilizzati bene e la birra non ha avuto problemi.
L'anno prima invece non ho pulito come si doveva un fermentatore in plastica usato per il vino e mi son beccato la fioretta...quindi se proprio devi usare la damigiana sterilizzala molto bene!
Alla fine del discorso se fai le cose bene non c'è da preoccuparsi perchè se accade qualcosa nel 99,9% dei casi la colpa è di noi stessi se il prodotto ha difetti...
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Ciao, se sei alla prima cotta prova con i beer kit all grain mr.malt, sono molto pratici perchè le quantità sono pesate e non hai sprechi inoltre la tecnica è rigorosamente All Grain. Io ho ordinato il kit weizen e mi hanno fornito all'interno del pacco le istruzioni precise sulle temperature, se lo sapevo la prima cotta l'avrei fata così!
Se poi vuoi inventare una ricetta nuova allora ti puoi sbizzarrire tra i tanti prodotti che ci sono sul sito
Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra. Platone