22-07-2011, 02:11
Ciao a tutti ragazzi!Sono nuovo del forum e sono alla seconda esperienza con la birra fatta in casa! La prima volta ho fatto una Weizen, ora sto giusto facendo una Lager, e l'esperienza fatta mi porta a farvi varie domande.
1. Uno dei problemi principali che ho avuto la prima volta è stata la formazione di fondi nella bottiglie, circa 3 mm per bottiglia. Se io dopo 2 o 3 giorni di fermentazione travasassi tutto temporaneamente in una tanica capiente (ovviamente sterilizzata), lavassi il fermentatore dai fondi e poi riversassi il mosto di nuovo nel fermentatore Mr. Malt per completare la trasformazione, otterrei un miglioramento? Eventualmente cosa potrei fare?
2. Quando feci la Weizen incontrai un problema durante l'aggiunta dello zucchero nelle bottiglie. Dopo neanche 4-5 secondi che lo avevo aggiunto con il dosatore la birra cominciava a fare schiuma: se non tappavo subito la bottiglia ero fregato! è normale?
3. La birra venne molto buona, ma purtroppo sono riuscito poche volte a gustarla bene Infatti ogni volta che versavo la birra dalla bottiglia nel bicchiere si formava un sacco di schiuma e la birra risultava sgasata, quelle poche volte che sono riuscito ad evitare il problema invece era gasata eccome! Ho provato ovviamente ad inclinare bottiglia/bicchiere ma non ho ottenuto risultati, anche versando piano e con delicatezza la birra si sgasava ed era un peccato...Consigli??
1. Uno dei problemi principali che ho avuto la prima volta è stata la formazione di fondi nella bottiglie, circa 3 mm per bottiglia. Se io dopo 2 o 3 giorni di fermentazione travasassi tutto temporaneamente in una tanica capiente (ovviamente sterilizzata), lavassi il fermentatore dai fondi e poi riversassi il mosto di nuovo nel fermentatore Mr. Malt per completare la trasformazione, otterrei un miglioramento? Eventualmente cosa potrei fare?
2. Quando feci la Weizen incontrai un problema durante l'aggiunta dello zucchero nelle bottiglie. Dopo neanche 4-5 secondi che lo avevo aggiunto con il dosatore la birra cominciava a fare schiuma: se non tappavo subito la bottiglia ero fregato! è normale?
3. La birra venne molto buona, ma purtroppo sono riuscito poche volte a gustarla bene Infatti ogni volta che versavo la birra dalla bottiglia nel bicchiere si formava un sacco di schiuma e la birra risultava sgasata, quelle poche volte che sono riuscito ad evitare il problema invece era gasata eccome! Ho provato ovviamente ad inclinare bottiglia/bicchiere ma non ho ottenuto risultati, anche versando piano e con delicatezza la birra si sgasava ed era un peccato...Consigli??