03-10-2012, 11:06
Il fatto di aver lasciato il mosto esposto ad alte temperature per lungo tempo non e' di certo positivo. Ricordiamo che uno dei scopi di far raffreddare velocemente il mosto , tra gl altri, e che a fine bollitura il mosto e' sterile e facilmente esposto ad infezioni. Soprattutto le temperature tra i 50 e 70gradi sono particolarmente critiche.
E' possibile che in questo tempo si sia infiltrato un simpatico lievito non invitato o qualche battere, che non ti ha completamente compromesso il risultato ma che ti ha dato questo esito.
Il fatto che la tua birra abbia schiuma non persistente ne potrebbe essere un segno, perché con frumento / cara pils/ fiocchi - a meno che tu non abbia fatto un priming molto basso - la schiuma dovrebbe essere consistente e persistente.
Bene quindi e comunque lo scambiatore.
Per il resto mi sembra tutto in regola.
Non ho capito se questo problema ti si sia presentato con una birra o più , perché potrebbe dipendere anche da un lievito non in forma.
PS: se posso permettermi. Attento alla pulizia dello scambiatore, preciso pulizia non sanificazione, perché per me e stato un grosso problema risolto con lavaggi di soda caustica, secondo me indispensabile per questo attrezzo , perché pulire all'interno tra tutte quelle saldature e' molto difficile. Altro consiglio e' quello di mettere un rubinetto in uscita del mosto, e uno di uscita dell'acqua per fare defluire lentamente i due liquidi e ottimizzare il processo di raffreddamento .
Ciao, lorenz
E' possibile che in questo tempo si sia infiltrato un simpatico lievito non invitato o qualche battere, che non ti ha completamente compromesso il risultato ma che ti ha dato questo esito.
Il fatto che la tua birra abbia schiuma non persistente ne potrebbe essere un segno, perché con frumento / cara pils/ fiocchi - a meno che tu non abbia fatto un priming molto basso - la schiuma dovrebbe essere consistente e persistente.
Bene quindi e comunque lo scambiatore.
Per il resto mi sembra tutto in regola.
Non ho capito se questo problema ti si sia presentato con una birra o più , perché potrebbe dipendere anche da un lievito non in forma.
PS: se posso permettermi. Attento alla pulizia dello scambiatore, preciso pulizia non sanificazione, perché per me e stato un grosso problema risolto con lavaggi di soda caustica, secondo me indispensabile per questo attrezzo , perché pulire all'interno tra tutte quelle saldature e' molto difficile. Altro consiglio e' quello di mettere un rubinetto in uscita del mosto, e uno di uscita dell'acqua per fare defluire lentamente i due liquidi e ottimizzare il processo di raffreddamento .
Ciao, lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.