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sei leggermente sotto di cellule ma nessun problema. appena inizia a fermentare dopo 2 -3 orette si saranno moltiplicati a dovere.
si con il solo fondo va bene, in ogni caso fai un calcolo del mosto che devi tener da parte per fare il priming, o ci metti lo zucchero?
in questo caso il mosto per il primin si congela vero? chiedo perchè non l'ho mai fatto..
finita la fermetazione fai un travaso e poi porta la birra a 14-15°C (diacetil) e poi lagherizzazione per 20-30 giorni sul fermentatore.
poi fai un priming e imbottigli. tempo di maturazione di 2-3 settimane a 10-15°C.
Enrico B. :birra5:
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Di vorrei fare il krausening, a che temperatura appunto lo devo portare?
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il Krausen lo fai solo se utilizzi anche tutto il liquido dello starter. è un modo per accelerare l'inizio della fermentazione. ma è facoltativo, se devi fare una Lager lascia perdere il krausen e metti i lieviti senza la parte liquida.
lieviti d'inoculo e mosto della cotta devono avere la stessa temperatura: 10°-14°C.
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No il krausening lo farei per la carbonazione...
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per fare mezzo litro d starter come calcolate l'evaporazione su un normale fornello cucina ???
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(03-10-2012, 01:22 )COMERO83 Ha scritto: per fare mezzo litro d starter come calcolate l'evaporazione su un normale fornello cucina ???
non ti preoccupare dll'evaporazione, più o meno mezzo litro và bene
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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Ovvio, in 5 minuti di bollitura che vuoi che evapori.... Si e no 10ml praticamente niente...
....In sti giorni ho una voglia matta di cioccolato...quindi,
se riesco entro sabato brassero una ventina di litri di chocolat stout
bella corposa cioccolatosa sui 6,5° alc. giusto giusto per avvicinarsi al Natale.
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(05-10-2012, 05:36 )COMERO83 Ha scritto: allora ho appena finito di fare lo starter come mi avete gentilmente insegnato, oggi è venerdì ho fatto l'inoculo nella bottiglia con tappo modificato oer contere il gorgogliatore non so se serve ma ormai c'è.
la mia paura è che 15 min. dopo è già partita la fermentazione e io faccio la cotta domenica mi devo preoccupare? non è che arrivo a domenica con i glieviti esausti ???
Che lieviti arrapati!
Non preoccuparti, da qui a domenica non succede nulla di brutto, al massimo i lieviti saranno precipitati tutti sul fondo visto che non usi l'agitatore e dovrai scuotere per bene la bottiglia per risospenderli prima di inoculare.
Ciao,
Vale