Messaggi: 5
Discussioni: 3
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
0
Salve a tutti,
ho fatto le mie prime due birre utilizzando malti preparati, ovvero una "triple" brewfer (con lievito T-58), ed una "pilsner" (usando il lievito incluso nella confezione). La prima ha fatto notare l avvio della fermentazione gorgogliando, mentre la seconda non gorgoglia nemmeno il giorno dopo. Posso aggiungere un' altra bustina di lievito o aspetto 2-3 giorni e controllo con il densimetro se la fermentaz. è realmente partita?
Grazie.
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Se c'è del fondo nel fermentatore lascia stare tutto e dovresti essere tranquillo.
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
residuo sul fondo del fermentatore, ma va bene anche la schiuma nello spazio che intercorre tra mosto e coperchio!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Concordo con GAZZA, che ci sia schiuma, ma devi tenere conto che i litri che hai fatto sono pochi, rispetto ai soliti 23 litri, quindi rimane spazio vuoto, e meno pressione di co2 che fuoriesca dal gorgogliatore! Se vuoi essere sicuro, misura la densità, se è scesa, vuol dire che fermenta!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Prima si mescola bene, e se vedi che non parte ancora aggiungi lievito! Prima guarda se c'è schiuma o la densità!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 5,108
Discussioni: 71
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
32
(06-09-2013, 06:22 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Prima si mescola bene, e se vedi che non parte ancora aggiungi lievito! Prima guarda se c'è schiuma o la densità!
Quoto
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Messaggi: 2,675
Discussioni: 69
Registrato: Sep 2012
Reputazione:
56
Tranquillo. Può essere che hai avvitato il tappo storto e fa un po' d'aria, nulla di preoccupante. Se invece i litri sono pochi nel fermentatore è difficile che si formi tutta questa pressione di Co2 tale da far borbottare il gorgo.
comunque se c'è schiuma e noti del sedimento vai sereno. Al momento del travaso poi, per scrupolo, gli fai una misurata di densimetro.
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino