16-12-2011, 08:10
l OG devi misurarla sempre per poter conoscere la FG e sapere quando la fermentazione è realmente finita....per capire se è finita puoi comunque nel tuo caso misurare la densita e verificare se resta ferma a distanza d 2 giorni....
fare un travaso è molto utile... fermentando cosi 7 + 7 giorni quindi hai una fermentazione totale d 14 giorni e sei sicuro che la fermentazione sia terminata e avrai una birra + limpida...se non hai un secondo fermentatore puoi comunque utilizzare un contenitore abbastanza capiente dove "parcheggiare" il mosto, pulire il fermentatore e rimettere dentro il mosto...ovviamente il contenitore deve essere prima pulito alla perfezione...
fare un travaso è molto utile... fermentando cosi 7 + 7 giorni quindi hai una fermentazione totale d 14 giorni e sei sicuro che la fermentazione sia terminata e avrai una birra + limpida...se non hai un secondo fermentatore puoi comunque utilizzare un contenitore abbastanza capiente dove "parcheggiare" il mosto, pulire il fermentatore e rimettere dentro il mosto...ovviamente il contenitore deve essere prima pulito alla perfezione...