30-06-2014, 06:05
Premesso che avevo già la mia grain bag fatta arrivare dall'America, l'avevo presa però molto grande perché prima di passare al "metodo Mc Andrew" (cotta concentrata) con una pentola da 21 litri, ne avevo una grande da 70 litri...
La grain bag, quindi, era decisamente grande per la nuova pentola e ho letto che spesso questo può essere causa di bassa efficienza.
Quindi mi sono deciso ed ho fatto altri due piccoli investimenti (meno di 50 euro in due):
1. Una nuova rainbag su misura di CustomBIAB.
2. Una pompa di ricircolo Iwaki.
Purtroppo le due cose mi sono arrivate troppo tardi, e le temperature che ci sono mi sconsigliano una cotta adesso, pur avendo in casa tutte le materie prime...
In particolare Mareth mi ha fatto attendere 2 mesi e mezzo per quella caxxo di grain bag... 'tacci sua...
La prima cosa che ho notato, tanto per cominciare, è che la trama della grainbag di Mareth è molto più sottile della mia vecchia bag. Eppure con la vecchia non è che avessi tanta farina nel mosto, e la macinatura la facevo sottile e con abbastanza farina visto che facevo BIAB... Boh...!!
Riguardo alla pompa, invece, ho visto che ha una portata di 11 litri al minuto, ma essendo le mie ricette con 6 kg di grani e soli 15 litri di acqua, la portata mi sembrava eccessiva... In pratica si finiva con avere i grani asciutti costantemente irrigati dall'alto dal fiotto di mosto, ma con gran parte dello stesso a girare nella pompa.
Allora mi sono fatto costruire da mio cognato, genio dell'elettronica, un regolatore di tensione adatto alla pompa (non vanno bene quelli per i lumi, ad esempio).
Tutto ciò in aggiunta al nuovo mulino a rulli che avevo preso dall'Olanda e non ancora utilizzato.
Adesso alla prossima cotta che faccio voglio proprio vedere se con una bag su misura e più sottile, una pompa di ricircolo ed una macinatura con un mulino migliore, riesco a migliorare quella cavolo di efficienza che era ferma al 55% se non meno...
Il tutto proprio quando sono a rischio di dover produrre solo birra analcolica...
A.
La grain bag, quindi, era decisamente grande per la nuova pentola e ho letto che spesso questo può essere causa di bassa efficienza.
Quindi mi sono deciso ed ho fatto altri due piccoli investimenti (meno di 50 euro in due):
1. Una nuova rainbag su misura di CustomBIAB.
2. Una pompa di ricircolo Iwaki.
Purtroppo le due cose mi sono arrivate troppo tardi, e le temperature che ci sono mi sconsigliano una cotta adesso, pur avendo in casa tutte le materie prime...
In particolare Mareth mi ha fatto attendere 2 mesi e mezzo per quella caxxo di grain bag... 'tacci sua...
La prima cosa che ho notato, tanto per cominciare, è che la trama della grainbag di Mareth è molto più sottile della mia vecchia bag. Eppure con la vecchia non è che avessi tanta farina nel mosto, e la macinatura la facevo sottile e con abbastanza farina visto che facevo BIAB... Boh...!!
Riguardo alla pompa, invece, ho visto che ha una portata di 11 litri al minuto, ma essendo le mie ricette con 6 kg di grani e soli 15 litri di acqua, la portata mi sembrava eccessiva... In pratica si finiva con avere i grani asciutti costantemente irrigati dall'alto dal fiotto di mosto, ma con gran parte dello stesso a girare nella pompa.
Allora mi sono fatto costruire da mio cognato, genio dell'elettronica, un regolatore di tensione adatto alla pompa (non vanno bene quelli per i lumi, ad esempio).
Tutto ciò in aggiunta al nuovo mulino a rulli che avevo preso dall'Olanda e non ancora utilizzato.
Adesso alla prossima cotta che faccio voglio proprio vedere se con una bag su misura e più sottile, una pompa di ricircolo ed una macinatura con un mulino migliore, riesco a migliorare quella cavolo di efficienza che era ferma al 55% se non meno...
Il tutto proprio quando sono a rischio di dover produrre solo birra analcolica...
A.
In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla