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		Salve a tutti, ho un problema: il mosto nel fermentatore è attorno ai 28 gradi, ma è già fermo da 6 ore. Sto aspettando che la temperatura si abbassi ancora un pò,  prima di aggiungere il lievito.
il mio dubbio è se posso aspettare così tanto prima di aggiungere il lievito o se sia meglio metterlo anche se il mosto è ancora caldo.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Se attendi troppo corri il rischio di infezioni, se la temperatura è troppo alta rischi di uccidere il lievito o di avere sapori strani.
Che lievito è?
Che t max di dà?
Se riesci almeno a portarla intorno ai 22 gradi è meglio.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Usa bottiglie ghiacciate intorno al fermentatore.
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		In futuro cerca di raffredare il mosto a temperature più basse, (20°/22° è ok). Ora devi solo pensare a tenere il fermentatore più fresco e inocula. In questo periodo se non hai una cantina o un posto con temperature più accettabili è sconveniente birrificare...
	
	
	
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		Grazie dei consigli.
Purtroppo non avevo a disposizione le bottiglie congelate, ma grazie dell'idea, la prossima volta me le procurerò.
Ho quindi proceduto a inoculare il lievito attorno ai 25 gradi. Ho aspettato la notte e alle 6 di mattina col fresco c'ho provato (in totale, quindi, ho aspettato circa 12 ore senza lievito...)
Ha iniziato a fermentare bene attorno alle 12:00, ma dopo un giorno di bolle si è bloccato tutto...e adesso???
Mi sa che stavolta cestino tutto...
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Macchè cestinare. Ora a che temperatura sta fermentando?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Altro consiglio: dimentica il gorgogliatore, non farti paranoie.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Anche se è in cantina siamo sempre sui 25°.
Davvero non devo farmi paranoie sul gorgogliatore?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Con quella temperatura la fermentazione principale è passata, la co2 sarà meno ad uscire dal gorgogliatore.
	
	
	
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