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Perchè dici? le differenza tra la pentola da 100 a 150 è di 30 euro.Secondo me come fornellone potresti tenere lo stesso perchè comunque va bene per i 100 litri.
Io farei il cambio al volo, con il senno di poi dovevo fare cosi anche io.
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comunque il fornello per il mash puoi decidere di non prenderlo e poi comprarne anche tu a parte uno un po piu potente perchè è un fornellone normale, poggiato sul ripiano inferiore.
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Stavo per scrivertelo anche io: con una pentola di mash da 100L non riesci a fare 100L di birra finita, con un rapporto grist-to-water di 1:3
Come inoltre hai già avuto modo di notare, per riscaldare una pentola da 150 litri ti servono 11kw, meglio 14 (vedi fornelli da paella) e una scorta di bombole perché un fornello (o meglio, almeno due) simile consuma come un cacciabombardiere.
Oltre ciò ricorda che dovrai movimentare 100L di mosto: questo vuole dire che dovrai avere la cantina adiacente alla sala cottura o un modo per fare viaggiare il mosto verso la stessa in sicurezza, e nella cantina, dei refrigeratori adeguati per la fermentazione.
Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!
POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)