27-10-2012, 04:31
Info per E+G
28-10-2012, 01:53
(27-10-2012, 04:31 )orsettone Ha scritto: Il mosto freddo va ossigenato, come quantifichi il troppo?
un errore e prendere la pentola con il mosto e versare nel fermentatore, bisogna utilizzare se non ai un rubinetto, almeno un tubo.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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28-10-2012, 05:24
(28-10-2012, 01:53 )toscanos Ha scritto: un errore e prendere la pentola con il mosto e versare nel fermentatore, bisogna utilizzare se non ai un rubinetto, almeno un tubo.
Ciao, mi associo alla domanda: se aggiungo il mosto poniamo con un tubo, questo non dovrà comunque poi essere ossigenato?
Ciao,
Andrea
28-10-2012, 07:44
(28-10-2012, 05:24 )Andreucciolo Ha scritto: Ciao, mi associo alla domanda: se aggiungo il mosto poniamo con un tubo, questo non dovrà comunque poi essere ossigenato?
Ciao,
Andrea
con un tubo ok, l'importante che non splascia troppo.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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31-10-2012, 12:04
(28-10-2012, 07:44 )toscanos Ha scritto: con un tubo ok, l'importante che non splascia troppo.
Scusa se insisto con la domanda, ma in questo periodo sto cercando di documentarmi il più possibile e a volte trovo delle contraddizioni: secondo Bertinotti sembrebbe che prima di inoculare il lievito si dovrebbe scuotere il fermentatore per 5 (cinque!!!!) minuti, per avere una adeguata quantità di ossigeno, la stessa cosa ottenibile con 4 o 5 travasi "splashosi"...ma tu dopo il travaso ossigeni in qualche modo il mosto o dici che è meglio lasciarlo così e inoculare senza problemi?
Ciao,
Andrea
31-10-2012, 09:09
(31-10-2012, 12:04 )Andreucciolo Ha scritto: Scusa se insisto con la domanda, ma in questo periodo sto cercando di documentarmi il più possibile e a volte trovo delle contraddizioni: secondo Bertinotti sembrebbe che prima di inoculare il lievito si dovrebbe scuotere il fermentatore per 5 (cinque!!!!) minuti, per avere una adeguata quantità di ossigeno, la stessa cosa ottenibile con 4 o 5 travasi "splashosi"...ma tu dopo il travaso ossigeni in qualche modo il mosto o dici che è meglio lasciarlo così e inoculare senza problemi?
Ciao,
Andrea
lascia così come
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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03-11-2012, 01:21
Mi intrometto anche io, come posso inserire e avvantaggiarmi di uno scambiatore a piastre?
non dico che sia necessario che gorgogli amico mio fermentatore... ma dammi almento un blub di allegria!
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