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Blanche consigli
#21

grazie!!

Buona Birra a tutti!! Birra02
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#22

(29-11-2012, 02:01 )Pachamama Ha scritto:  grazie!!

prego

Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
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#23

Ciao a tutti,finalmente abbiamo fatto la nostra blanche..
Macinando i grani col mulino a dischi di Mr. Malt abbiamo notato che da una parte trita di più e da una parte di meno, è normale?anche a voi è capitato?
Abbiamo fatto l'ammostamento a circa 55° per 30min. (anche se abbiamo avuto qualche problema a stabilizzare le temperature),
abbiamo preseguito portando la T a 65° in 15min e qui abbiamo avuto seri problemi con la saccarificazione,cioè la temperatura era pressochè stabile,quindi come da ricetta abbiamo mantenuto questa T x un ora,verso la fine abbiamo fatto il controllo,ma abbiamo dovuto proseguire per un altra ora perchè la conversione non era ancora avvenuta. Cosa può essere successo?Abbiamo sbagliato qualcosa??
Dopo la conversione abbiamo fatto il mash out a 77° x 10min,trasferito le trebbie nello zapap e proseguito con lo sparg,il quale non ha dato alcun problema.
Fatto questo abbiamo fatto bollire il mosto come da ricetta con le aggiunte dei luppoli e delle spezie.
Per il raffreddamento abbiamo utilizzato H2O fredda e bottiglie di ghiaccio (ci attrezzeremo al più presto con un controflusso).Tempo impiegato 2 ore.
Abbiamo misurato l'og ed era a 1056,un pò più alta di quella che doveva essere.
Abbiamo inoculato il lievito a 21°,ossigenato e portato tutto nel box di fermentazione dove la temperatura è di 22°.
La cotta è stata fatta il 6-12-2012 e ieri abbiamo misurato l'fg che è di 1012,la fermentazione tumultuosa sembra finita.
Oggi vorremmo travasare in un altro fermentatore e aspettare fino a domani per vedere se la densità sia stabile.Vorremmo anche provare a fare la winterizzazione ma la T ambiente è di 12°,forse non è proprio idonea e non siamo ancora muniti di frigo. Voi cosa ci consigliate???

Buona Birra a tutti!! Birra02
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#24

(12-12-2012, 01:52 )Pachamama Ha scritto:  Ciao a tutti,finalmente abbiamo fatto la nostra blanche..
Macinando i grani col mulino a dischi di Mr. Malt abbiamo notato che da una parte trita di più e da una parte di meno, è normale?anche a voi è capitato?
Abbiamo fatto l'ammostamento a circa 55° per 30min. (anche se abbiamo avuto qualche problema a stabilizzare le temperature),
abbiamo preseguito portando la T a 65° in 15min e qui abbiamo avuto seri problemi con la saccarificazione,cioè la temperatura era pressochè stabile,quindi come da ricetta abbiamo mantenuto questa T x un ora,verso la fine abbiamo fatto il controllo,ma abbiamo dovuto proseguire per un altra ora perchè la conversione non era ancora avvenuta. Cosa può essere successo?Abbiamo sbagliato qualcosa??
Dopo la conversione abbiamo fatto il mash out a 77° x 10min,trasferito le trebbie nello zapap e proseguito con lo sparg,il quale non ha dato alcun problema.
Fatto questo abbiamo fatto bollire il mosto come da ricetta con le aggiunte dei luppoli e delle spezie.
Per il raffreddamento abbiamo utilizzato H2O fredda e bottiglie di ghiaccio (ci attrezzeremo al più presto con un controflusso).Tempo impiegato 2 ore.
Abbiamo misurato l'og ed era a 1056,un pò più alta di quella che doveva essere.
Abbiamo inoculato il lievito a 21°,ossigenato e portato tutto nel box di fermentazione dove la temperatura è di 22°.
La cotta è stata fatta il 6-12-2012 e ieri abbiamo misurato l'fg che è di 1012,la fermentazione tumultuosa sembra finita.
Oggi vorremmo travasare in un altro fermentatore e aspettare fino a domani per vedere se la densità sia stabile.Vorremmo anche provare a fare la winterizzazione ma la T ambiente è di 12°,forse non è proprio idonea e non siamo ancora muniti di frigo. Voi cosa ci consigliate???

vi è andata fin troppo bene. temperatura di fermentazione idonea, ormai la fermentazione è finita, tenetela al freddo per un paio di giorni (anche 12° va bene)e poi imbottigliate.Birra03

Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
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#25

Speriamo non sia la solita fortuna del principiante Smile

Buona Birra a tutti!! Birra02
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#26

l'og è scesa a 1010,winterizzazione fatta a 10°per circa 3 gg...oggi abbiamo imbottigliato e messo a rifermentare a 22°!!
Ancora non abbiamo ben chiaro il perchè la saccarificazione sia durata 60min in più rispetto ai 60min della ricetta..
leggendo qua e là su internet ho trovato chi diceva che poteva essere un problema di farina nel mosto e che questa avrebbe creato problemi, non solo col test dello iodio, ma anche col filtraggio...(un pò di farina si è creata,ma non da allarmare,la filtrazione difatti non ha creato alcun problema)..
Sapete aiutarci a capire qual'è stato il problema?
Anche perchè questa lunga saccarificazione avrà agito contro la schiuma...

Buona Birra a tutti!! Birra02
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#27

(17-12-2012, 12:26 )Pachamama Ha scritto:  l'og è scesa a 1010,winterizzazione fatta a 10°per circa 3 gg...oggi abbiamo imbottigliato e messo a rifermentare a 22°!!
Ancora non abbiamo ben chiaro il perchè la saccarificazione sia durata 60min in più rispetto ai 60min della ricetta..
leggendo qua e là su internet ho trovato chi diceva che poteva essere un problema di farina nel mosto e che questa avrebbe creato problemi, non solo col test dello iodio, ma anche col filtraggio...(un pò di farina si è creata,ma non da allarmare,la filtrazione difatti non ha creato alcun problema)..
Sapete aiutarci a capire qual'è stato il problema?
Anche perchè questa lunga saccarificazione avrà agito contro la schiuma...

ci possono essere decine di motivi.
qualità del malto e conservazione, caratteristiche h2o, termometro poco preciso, rapporto grani/litri ecc ecc.
state tranquilli che la vostra schiuma ci sarà e non avrà alcun problemaBirra07

Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
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