Non mi fa scrivere in tabelle e formule, quindi la posto qui.
Non so se qualcuno può trovarla utilie, è un tabella (ed un grafico) che mostrano la dilatazione dell'acqua in base alla temperatura.
Può far comodo in fase di bollitura o sparge per calcolare il volume effettivo del mosto, ovvero quello che ci ritroveremo quando il mostro tornerà a 20°C e si "restringerà" diminuendo il volume occupato.
e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 09-10-2013, 02:33 da Giannox88.)
Ad esempio.. se hai 25 litri di acqua (mosto) a 80°C, il coefficiente di dilatazione è 2,9%.. Quindi 25*2,9%= 0,725.. saprai che a quella temperatura 25 litri occupano 25,725 litri.
Tutto questo se non sto sparando caxxate, ma all'atto pratico mi sembra che torni tutto.
e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..
Sicuramente un pò cambiano.. ma credo sia una differenza minima.. L'ho sperimentato in un paio di cotte e corrispondeva tutto.
Cioè io faccio cotte da 25 litri, quindi io mi fermo con la bollitura quando nella pentola ho 26 litri di mosto a 100°C che poi raffreddandosi diventano 25 litri (perdo il 4% circa) e questo dato mi è sempre tornato.
e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 09-10-2013, 05:03 da Giannox88.)