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salve ragazzi...volevo farvi una domanda:
in tutti le varie guide online e sul forum ho letto che è ora di imbottigliare quando la densità del mosto si mantiene costante per almeno 24 ore...qui sorge il mio dubbio: ho già fatto un paio di birre ed entrambe le volte la densità continuava a calare parecchio perciò mi sono affrettato ad imbottigliare anche senza attendere che la densità si stabilizzasse (considerate che era arrivata anche a 1002 quindi mi ha preso fretta)..da cosa può dipendere questa situazione?
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1002 è molto poco! Di solito si arriva 1006 con solo l'aggiunta di zucchero! Magari il densimetro non funziona bene!
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(13-01-2014, 01:58 )denny90210 Ha scritto: salve ragazzi...volevo farvi una domanda:
in tutti le varie guide online e sul forum ho letto che è ora di imbottigliare quando la densità del mosto si mantiene costante per almeno 24 ore...qui sorge il mio dubbio: ho già fatto un paio di birre ed entrambe le volte la densità continuava a calare parecchio perciò mi sono affrettato ad imbottigliare anche senza attendere che la densità si stabilizzasse (considerate che era arrivata anche a 1002 quindi mi ha preso fretta)..da cosa può dipendere questa situazione?
Ciao Denny, domanda banale forse ma...cosa usi per la misura? Densimetro o rifrattometro? e se usi il densimetro a che temperatura lo usi?
P.S.
comunque 1002 è davvero molto poco!!!
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Mora o stout, rossa o ipa, bionda o weizen...3 cose accomunano la donna e la birra: prima le ammiri e ne scruti i particolari, poi ti inebri del loro profumo come in estasi, poi le assapori lasciandoti andare alla pace dei sensi e...scoprendo che ognuna sarà sempre diversa da un'altra.
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(13-01-2014, 01:58 )denny90210 Ha scritto: salve ragazzi...volevo farvi una domanda:
in tutti le varie guide online e sul forum ho letto che è ora di imbottigliare quando la densità del mosto si mantiene costante per almeno 24 ore...qui sorge il mio dubbio: ho già fatto un paio di birre ed entrambe le volte la densità continuava a calare parecchio perciò mi sono affrettato ad imbottigliare anche senza attendere che la densità si stabilizzasse (considerate che era arrivata anche a 1002 quindi mi ha preso fretta)..da cosa può dipendere questa situazione?
1002 e poco.
Comunque la densità deve essere costante per 48 ore.
La misurazione del densimetro la correggi con la temperatura del mosto.
Io ti consiglio di usare il densimetro di precisione.
Ciao e Prosit
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lo so ragazzi, è quello che ho pensato anche io...per la misura uso il densimetro che era con il kit. L'ho anche testato con l'acqua e segna correttamente! e poi misuro valori di OG sui 1040 (utilizzando estratto + zucchero come fermentabili) quindi penso che il densimetro sia ok...
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1040 come OG, con estratto e zucchero è poco!
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ho fatto una weisse con estratto in polvere e miele ed era 1044...ed una rossa con estratto in sciroppo ed era 1042...
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Usa il foglio " Calcolo degli zuccheri", poi verifica con OG FG prevista che mette il programma!
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anche io sto "facendo" la Weizen ed era molto bassa... 1004 mi pare, pero' l'ho verificata prima di mettere lo zucchero e di imbottigliarla
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La mia densità misurata sull'ultima Dark Ale era di 8 punti inferiore al foglio di calcolo... magari ci sono diversi fattori che incidono sulla OG teorica rispetto all'empirica...