Messaggi: 4,791
	Discussioni: 805
	Registrato: Jul 2012
	
Reputazione: 
28
		
	 
 
	
	
		secondo me non hai problemi io ogni tanto faccio cotte da 50 litri con l'impianto da 150 litri
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,868
	Discussioni: 115
	Registrato: Feb 2012
	
Reputazione: 
4
		
	 
 
	
	
		dipende dal tipo di impianto ma potrebbero esserci problemi di filtrazione usando troppi pochi grani o secondo problema la birra che rimane nel fondo della pentola di boil o le perdite d'acqua nelle pentole di mash e sparge
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 189
	Discussioni: 14
	Registrato: Oct 2013
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		Quoto esecutore magari con quelle da 100  puoi avere piu flessibilità.
	
	
	
Birra in produzione: 
Birra in fermentazione/maturazione: La scattarisciata amara - American IPA
Birra in progettazione: Selva Nera - Black IPA, Sweet Kiss - Sweet Stout
In cantina: Alehop - American IPA, La Chica - Belgian Saison con yerba mate, Smoked Red Carpet - Scottish ale torbata
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 724
	Discussioni: 26
	Registrato: Mar 2013
	
Reputazione: 
4
		
	 
 
	
	
		Mi inserisco nella discussione, secondo voi x un impianto da 80 litri di birra finita bastano 2 pentole da 100l x mash e bollitura e una da 50l x lo sparge?
	
	
	
Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,868
	Discussioni: 115
	Registrato: Feb 2012
	
Reputazione: 
4
		
	 
 
	
	
		io starei su 120, solitamente si dice di tenere un 20% in più del preboil per un ipotetica 80 litri finiti 90 preboil con 3litri/kg con og 1070 il pc mi dice volume occupato dall'impasto 73,5 litri quindi per il mash potrebbe andare bene, anche perché meno spazio morto hai, temperature più stabili
ps il boil la terrei bassa e larga (per massimizzare l'evaporazione) e quella di mash la terrei alt quanto larga.
io mi trovo bene a riempire lo sparge, correggere il ph e poi trasferire nella pentola di mash, è una tecnica non troppo corretta ma è comoda. quindi valuta te, anche se per lo sparge starei grande, ci recuperi tutta l'acqua dello scambiatore e hai un ber serbatoio caldo per il lavaggio a fine cotta
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 724
	Discussioni: 26
	Registrato: Mar 2013
	
Reputazione: 
4
		
	 
 
	
	
		Grazie com'ero quindi ci rientro alla grande
	
	
	
Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana