(03-10-2013, 04:54 )beelster Ha scritto: chi l'ha utilizzato, come e con quali risultati. penso sia da inserire come faq!!!
in effetti non esiste la sezione faq... non sarebbe male ....
tipo..:
1) se non gorgoglia sta fermentando ?
Ok, per una volta provo a dare la risposta interessante , letta in altro forum:
" Il
DHEA (dry hopping in estratto alcolico ) .. per farlo nel migliore dei modi ti consiglio di provare innanzitutto con luppoli in pellet, da aroma e di coprire con pochi ml di alcool il pellet .... quello che è importante non è il quantitativo di alcool che usi, ma i grammi di luppolo, pochi ml di alcool non influenzano la gradazione della birra.
Per i tempi puoi sperimentare come ti pare, perché gli oli essenziali si solubilizzano in poche ore ... io all'inizio lo tenevo anche un paio di settimane, poi sono sceso a un paio di giorni non trovando grosse differenze e ti conviene introdurlo al cambio di fermentatore.
Un'ultima cosa, devi ridurre di parecchio l'uso del luppolo, ovvero non usare lo stesso quantitativo di un dry hopping classico ma mantieniti grosso modo a 1/3 del quantitativo che avresti usato e allunga i tempi di maturazione della birra di qualche ulteriore settimana in modo da avere i vari aromi più armonizzati. "
Anche io voglio provarci...