la ricetta è questa:
litri finali 23,0 (in bollitura 29,0)
efficienza 65%, bollitura 60 min.
OG 1,060; IBU: 60,1; EBC: 20;
Malti:
6000 gr Maris Otter, 1,030;
350 gr CaraPils, 1,030;
350 gr Munich Malt - 20L, 1,030;
200 gr Crystal 150L, 1,030;
200 gr Fiocchi Frumento, 1,030;
Luppoli e altro:
15 gr Magnum, 13,1 %a.a., 60 min, Kettle;
15 gr Columbus (Tomahawk), 17,4 %a.a., 45 min, Kettle;
40 gr Amarillo Gold, 8,9 %a.a., 15 min, Kettle;
30 gr Cascade, 7,3 %a.a., 0 min, Kettle;
50 gr Amarillo Gold, 8,9 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle English Ale
Mash Steps:
66 °C 60 minuti
78 °C 15 minuti
mash:
66° 60 minuti
78° 15 minuti
ho usato 21 litri di acqua per il mash e 18 litri per lo sparge (fly)
allora
dopo 15 minuti di mash mi sono accorto che il termometro segnava una temperatura sballata e una volta cambiato mi sono reso conto che non ero a 66° come pensavo ma bensì a 46°, ho cercato di portare il prima possibile il mosto alla temperatura stabilita in ricetta,e qui il secondo problema, mi sono fermato 2° prima (64°) cosi da raggiungere 66° a fornello spento, ma invece di fermarsi a 66° si è stabilizzato a 68-69° e non è più sceso, terminato lo step ho fatto la prova della tintura di iodio, ho portato a 78° e filtrato tutto
a fine bollitura mi sono ritrovato con OG 1032