Messaggi: 170
Discussioni: 35
Registrato: Mar 2013
Reputazione:
0
dopo 2 mesi di maturazione in cantina ad una temperatura di 10°-12°, ieri sera ho aperto un paio di bottiglie di birra, e con mia gran sorpresa, quando l'ho assaggiata, al posto di avere una birra, è uscito un thè. Non contento sono andato in garage a stapparne altra 2, e con mia gran sorpresa anche queste erano puro thè. Ora, a parte l'incazzatura, mi domando il perché... La ricetta che avevo eseguito è stata: 500gr. di carapils, 3000gr. di extra light della muntons,200gr. di zucchero bianco da tavola, lievito 1 bustina di s-23( avevo questo), come luppoli solo amarillo sia in cottura che in dh. la tecnica usata e+g. La procedura è la classica, cioè per 1h i grani sono stati a 70°, poi dop averli scolati ho portato di nuovo a 70° il mosto e subito inserito i fermentabili, per poi una volta raggiunto il bollore del mosto, ho aggiunto i luppoli nei vari steep(che ora non ricordo) per poi passata 1h ho filtrato il tutto, ho cercato di raffreddare il mosto più velocemente possibile per poi metterci il lievito, tappare, per poi passata la classica settimana di tumulto, ho fatto un primo travaso con dh, circa 100gr., passati altri 8 gg. ho ritravasato, fatto il priming con 5,5gr di zucchero da tavola bianco, per litro di mosto totale rimasto, imbottigliato, e basta. Ora ritornando al problema iniziale, quando ho stappato le varie bottiglie, subito la cosa che mi è saltata al naso è la completa assenza di profumo di luppolo, eppure ho usato dell' amarillo, che dovrebbe a mio parere invadere un attimo il naso, seconda cosa la completa assenza di schiuma, neanche un pelo, e quindi assenza completa di carbonazione avvenuta. Il colore della birra poteva forse anche passare, ma anche no, per niente amara, completamente senza sapore, un vero e proprio thè, e non stò scherzando, è proprio un thè. Ora, a parte i mille dubbi che mi sono nati, non saprei proprio da dove incominciare a capire dove sono tutti sti sbagli. E pensare che le cotte precedenti fatte sempre in e+g, sono venute sempre bene.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 28-12-2013, 11:30 da
muccaman.)
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Annacquata?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 5,108
Discussioni: 71
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
32
Per prima cosa 1 ora tenere i grani a 70 gradi e troppo max 40 minuti. In fine 100 g per 20 e qualcosa di litri mi sembrano troppo di DH.
Comunque prendi una bottiglia e la tieni a temperatura ambiente per 1/2 giorni e poi assaggia.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 28-12-2013, 11:45 da
toscanos.)
Messaggi: 696
Discussioni: 94
Registrato: Jan 2013
Reputazione:
0
Temperatura di fermentazione?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 28-12-2013, 11:46 da
ftenuta.)
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Birra, senza corpo e senza schiuma, infezione!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 5,108
Discussioni: 71
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
32
(28-12-2013, 11:51 )muccaman Ha scritto: si, annacquata può dare l'idea
è stata in cantina ad una temperatura di 12°14°
ma la prima fermentazione che temperatura?
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Messaggi: 5,108
Discussioni: 71
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
32
(28-12-2013, 11:54 )muccaman Ha scritto: esatto, ho usato 100gr. di amarillo in dh, apposta per vedere cosa ne poteva venir fuori, ma come ho detto prima, di presenza di luppolo sia a livello di gusto che di sapore, non ve né la minima traccia, è come se il dh non lo avessi neanche fatto, mah..........
come ai messo il DH? ai santificato bene tutto prima di inserirlo?
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game