31-12-2013, 03:36
(31-12-2013, 02:51 )gallico88 Ha scritto: Eccoci alla prima cotta all grain! Che dura ragazzi! Che lunga!!!
Prologo:
Mi sono costruito un bazooka full inox 316 sulla pentola elettrica di mash, che poi è stata pure isolata con tessuto alluminato e sughero.
La pentola di boil è stata dotata di rubinetto inox.
Parto con il riassunto:
Vado a prendere l'acqua alla casetta comunale, 35 litri circa.
Riempio la pentola di mash con 16 litri e a 58° inserisco i gradi. Si assesta a 57 e la ricetta prevede 15min a 55°. Do una bella mescolata e tappo. Ogni 5 minuti mescolatina (ancora a mano purtroppo).
Proteolisi ok, 2° step prevede 45 minuti a 65. Ci arrivo ben oltre i 10 minuti canonici mescolando quasi costante. Arrivato tappo e aspetto. Ogni 5 min controllo temp e mescolata. Al termine dello step faccio il test iodio. Come la goccia cade prende subito colore sul viola scuro/blu. Decido di continuare con la saccarificazione. Dopo altri 20 minuti test iodio positivo e parto col mash out. Porto l'impatto a 78.
Momento batch sparge.
Spengo l'impianto e inizio a filtrare.
Dopo 4 litri sembra limpido e decido di iniziare a scaricare il tutto nel boil. Circa 1 l/min e dopo 8 litri circa decido di partire con il primo risciacquo. Dentro acqua a 78° rimescolone e idea dell'ultimo minuto.
ho riacceso la resistenza per riassestare l'impianto sui 78.
Giusto o sbagliato???
In ogni caso dopo essere tornato a temperatura sosta di 5 min per riassestamento trebbie, ennesimo filtraggio e dopo altri 8 litri terzo stop. Ricarico il mash di acqua a 80 gradi. Rimescolata senza accensione resistenze e conseguente filtraggio totale. Ne sono risultati circa 28 litri a 1050. (Mr malt diceva 28 litri a 1048, mi sento stranamente soddisfatto).
Un ora di bollitura, raffreddo a 20 e scarico in fermentatore con arredatore già attivo. Risultato 22.5lt a 1054.
Ora riposa in un frigo in attesa che parta a fermentare. Visto che il lievito è un s23 appena parte la fermentazione credo accenderò il frigo al minimo e porterò il fermentatore a 8°.
Tutto rego raga?
Mi pare tutto in regola più o meno, non ho capito se hai ossigenato.
Quanto lievito hai usato x quanti litri?
Ciao
Lorenz
(31-12-2013, 02:51 )gallico88 Ha scritto: Eccoci alla prima cotta all grain! Che dura ragazzi! Che lunga!!!
Prologo:
Mi sono costruito un bazooka full inox 316 sulla pentola elettrica di mash, che poi è stata pure isolata con tessuto alluminato e sughero.
La pentola di boil è stata dotata di rubinetto inox.
Parto con il riassunto:
Vado a prendere l'acqua alla casetta comunale, 35 litri circa.
Riempio la pentola di mash con 16 litri e a 58° inserisco i gradi. Si assesta a 57 e la ricetta prevede 15min a 55°. Do una bella mescolata e tappo. Ogni 5 minuti mescolatina (ancora a mano purtroppo).
Proteolisi ok, 2° step prevede 45 minuti a 65. Ci arrivo ben oltre i 10 minuti canonici mescolando quasi costante. Arrivato tappo e aspetto. Ogni 5 min controllo temp e mescolata. Al termine dello step faccio il test iodio. Come la goccia cade prende subito colore sul viola scuro/blu. Decido di continuare con la saccarificazione. Dopo altri 20 minuti test iodio positivo e parto col mash out. Porto l'impatto a 78.
Momento batch sparge.
Spengo l'impianto e inizio a filtrare.
Dopo 4 litri sembra limpido e decido di iniziare a scaricare il tutto nel boil. Circa 1 l/min e dopo 8 litri circa decido di partire con il primo risciacquo. Dentro acqua a 78° rimescolone e idea dell'ultimo minuto.
ho riacceso la resistenza per riassestare l'impianto sui 78.
Giusto o sbagliato???
In ogni caso dopo essere tornato a temperatura sosta di 5 min per riassestamento trebbie, ennesimo filtraggio e dopo altri 8 litri terzo stop. Ricarico il mash di acqua a 80 gradi. Rimescolata senza accensione resistenze e conseguente filtraggio totale. Ne sono risultati circa 28 litri a 1050. (Mr malt diceva 28 litri a 1048, mi sento stranamente soddisfatto).
Un ora di bollitura, raffreddo a 20 e scarico in fermentatore con arredatore già attivo. Risultato 22.5lt a 1054.
Ora riposa in un frigo in attesa che parta a fermentare. Visto che il lievito è un s23 appena parte la fermentazione credo accenderò il frigo al minimo e porterò il fermentatore a 8°.
Tutto rego raga?
Mi pare tutto in regola più o meno, non ho capito se hai ossigenato.
Quanto lievito hai usato x quanti litri?
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.