11-01-2014, 12:52
Ciao a tutti, avrei bisogno di qualche delucidazione per capire se la produzione della mia prima triple (Kit Brewferm) è in qualche modo compromessa oppure no.
Il mio compare (col quale condivido questo progetto e che ha già all'attivo diverse produzioni) seguendo i suggerimenti dell'eshop, dopo aver selezionato il kit da 1,5kg ha preso anche:
Seguiamo tutte le fasi da manuale Mr-Malt, per arrivare ai 9 litri nel fermentatore, e poi tocca al lievito.
Lo "attiviamo" premendo la confezione come richiesto e dopo qualche ora la confezione è già bella gonfia (da assolutamente piatta è cresciuta a 4cm o più), al che nel tardo pomeriggio, passate in tutto 6-7 ore decidiamo di unirlo nel fermentatore.
Da sua esperienza precedente mi ha suggerito che non era necessario aspettare i giorni suggeriti dalla Wyeast, quindi procediamo.
Fermentazione partita, gorgogliamento iniziato e temperature sotto controllo.
Oggi però riguardando tutto quello che abbiamo usato, mi viene un dubbio e mi accorgo che il lievito da 125ml è consigliato per una produzione da 20 litri (cioè doppia rispetto alla nostra!).
Ora sono quasi 7 giorni che lavora. Cosa ne pensate?
Ho letto che in questo caso forse si tratta di overpitching, come ci consigliate di procedere?
Grazie!
Il mio compare (col quale condivido questo progetto e che ha già all'attivo diverse produzioni) seguendo i suggerimenti dell'eshop, dopo aver selezionato il kit da 1,5kg ha preso anche:
- Zucchero candito bruno 0,5kg
- Lievito Wyeast 3787 Trappist High Gravity 125 ml (per avere in teoria il meglio possibile)
Seguiamo tutte le fasi da manuale Mr-Malt, per arrivare ai 9 litri nel fermentatore, e poi tocca al lievito.
Lo "attiviamo" premendo la confezione come richiesto e dopo qualche ora la confezione è già bella gonfia (da assolutamente piatta è cresciuta a 4cm o più), al che nel tardo pomeriggio, passate in tutto 6-7 ore decidiamo di unirlo nel fermentatore.
Da sua esperienza precedente mi ha suggerito che non era necessario aspettare i giorni suggeriti dalla Wyeast, quindi procediamo.
Fermentazione partita, gorgogliamento iniziato e temperature sotto controllo.
Oggi però riguardando tutto quello che abbiamo usato, mi viene un dubbio e mi accorgo che il lievito da 125ml è consigliato per una produzione da 20 litri (cioè doppia rispetto alla nostra!).
Ora sono quasi 7 giorni che lavora. Cosa ne pensate?
Ho letto che in questo caso forse si tratta di overpitching, come ci consigliate di procedere?
Grazie!