15-01-2014, 03:37
buongiorno a tutti. ieri sera rientrato dall'ufficio e, preso dalla smania, ho brassato.
era una cosa che relegavo al sabato mattina presto: "un motivo ci sarà..." mi son detto, ma non mi son ascoltato.
penso la ricetta, la butto giù con una dose di luppoli mastodontica, ma beersmith va in crash... mi tocca rifare il grist... butto giù i malti che mi ricordavo... OG prevista 1060, maris otter, crystal, caravienna, carafa III e fiocchi "uhmmm i luppoli... cambio non metto quelli che avevo pensato... darò un occhio al freezer dedicato".
inizio a portare l'acqua di ammostamento in temperatura e macino i malti, mi suona il telefono, è un mio amico: "passo da te sei casa? birretta?" eh si, ok, son casa... birretta delle mie immagino... arriva e, dopo il mash in, apriamo una blond ale monoluppolo sorachi "cacchio, buona" mi dice, ovviamente tocca aprire un altra, nel mentre arriva anche il mio socio e ci sediamo tutti e tre in taverna. mentre loro bevono io mi alzo, predispongo anche l'acqua di sparge e accendo il fuoco. torno di là: birra finita, di nuovo. "proviamo la mia bitterina nelson/sorachi/citra con dh di simcoe/nelson/citra?" che domanda retorica!!! "no, è che tocca aprire il fusto da 5 lt..." sì emanuele, come se fosse un problema...
qui la sorpresa: non buona come quella che avevamo imbottigliato, no, ESAGERATA!!!se non fossi certo che l'ho infustata io penserei che non è neanche mia!!!
vabbè non divaghiamo, beviamo 3/4 bicchieri ed è venuto il momento del test iodio che risulta positivo quindi si va a mash out passando 10 minuti a 72° per il texture schiuma. un amico va a cena, l'altro anche "ceno e torno" disse mentre io parto con la filtrazione durante la quale mangio qualcosa con la mia famiglia.
"papi, ma fai birra anche oggi?" chiede mia figlia piccola incalzata dalla sorella grande a sua volta fomentata da mia moglie che mi da per disperso nei meandri brassicoli, "eh, si amore, faccio una prova". si, provo ad ubriacarmi alla grande anche un uggioso martedì sera...
son le 20:30 e il mio socio rientra mentre la filtrazione è a poco più di metà, una filtrazione molto lenta ma alla fine avrò una resa REALE del 80%, che ci permette di bere ancora qualche bicchiere della bitterina, che associo più alla californian pale ale brewdog (dead pony club) più che ad una bitter vera e propria nonostante i suoi 3,8°. finita la filtrazione, controllo OG preboil: alta, facciamo correre ancora un po'... ad occhio fermo tutto e accendo la fiamma. decido i luppoli: 33,3% periodico tra chinhook, cascade e centennial a 60-15-10-5 per una IBU prevista di 45: inevitabile andare al massimo consentito dallo stile per quanto riguarda le IBU!!! da qui il nome: INEVITABLE PALE ALE!!!
toh chi arriva??? un altro amico!!! "dai che ti faccio assaggiare che spettacolo sta birretta!!!" e giù altri 3/4 bicchieri!!! risultato? fusto finito!!! "ma come, erano 5 litri?!?" ma mi rendo conto di essere ben lanciato verso l'ebbro quindi ricomincio con la sorachi blond ale... gittate varie, birretta, raffreddamento, birretta, inoculo, birretta, lavaggio, birretta.
fine della fiera vado nel letto, ubriachissimo, ma felicissimo per aver degustato un mio prodotto ECCELLENTE e per aver brassato infrasettimanalmente. ma mi sono ripromesso stamattina che è l'ultima volta. ragazzi che stecca!!!
buona giornata a tutti
era una cosa che relegavo al sabato mattina presto: "un motivo ci sarà..." mi son detto, ma non mi son ascoltato.
penso la ricetta, la butto giù con una dose di luppoli mastodontica, ma beersmith va in crash... mi tocca rifare il grist... butto giù i malti che mi ricordavo... OG prevista 1060, maris otter, crystal, caravienna, carafa III e fiocchi "uhmmm i luppoli... cambio non metto quelli che avevo pensato... darò un occhio al freezer dedicato".
inizio a portare l'acqua di ammostamento in temperatura e macino i malti, mi suona il telefono, è un mio amico: "passo da te sei casa? birretta?" eh si, ok, son casa... birretta delle mie immagino... arriva e, dopo il mash in, apriamo una blond ale monoluppolo sorachi "cacchio, buona" mi dice, ovviamente tocca aprire un altra, nel mentre arriva anche il mio socio e ci sediamo tutti e tre in taverna. mentre loro bevono io mi alzo, predispongo anche l'acqua di sparge e accendo il fuoco. torno di là: birra finita, di nuovo. "proviamo la mia bitterina nelson/sorachi/citra con dh di simcoe/nelson/citra?" che domanda retorica!!! "no, è che tocca aprire il fusto da 5 lt..." sì emanuele, come se fosse un problema...
qui la sorpresa: non buona come quella che avevamo imbottigliato, no, ESAGERATA!!!se non fossi certo che l'ho infustata io penserei che non è neanche mia!!!
vabbè non divaghiamo, beviamo 3/4 bicchieri ed è venuto il momento del test iodio che risulta positivo quindi si va a mash out passando 10 minuti a 72° per il texture schiuma. un amico va a cena, l'altro anche "ceno e torno" disse mentre io parto con la filtrazione durante la quale mangio qualcosa con la mia famiglia.
"papi, ma fai birra anche oggi?" chiede mia figlia piccola incalzata dalla sorella grande a sua volta fomentata da mia moglie che mi da per disperso nei meandri brassicoli, "eh, si amore, faccio una prova". si, provo ad ubriacarmi alla grande anche un uggioso martedì sera...
son le 20:30 e il mio socio rientra mentre la filtrazione è a poco più di metà, una filtrazione molto lenta ma alla fine avrò una resa REALE del 80%, che ci permette di bere ancora qualche bicchiere della bitterina, che associo più alla californian pale ale brewdog (dead pony club) più che ad una bitter vera e propria nonostante i suoi 3,8°. finita la filtrazione, controllo OG preboil: alta, facciamo correre ancora un po'... ad occhio fermo tutto e accendo la fiamma. decido i luppoli: 33,3% periodico tra chinhook, cascade e centennial a 60-15-10-5 per una IBU prevista di 45: inevitabile andare al massimo consentito dallo stile per quanto riguarda le IBU!!! da qui il nome: INEVITABLE PALE ALE!!!
toh chi arriva??? un altro amico!!! "dai che ti faccio assaggiare che spettacolo sta birretta!!!" e giù altri 3/4 bicchieri!!! risultato? fusto finito!!! "ma come, erano 5 litri?!?" ma mi rendo conto di essere ben lanciato verso l'ebbro quindi ricomincio con la sorachi blond ale... gittate varie, birretta, raffreddamento, birretta, inoculo, birretta, lavaggio, birretta.
fine della fiera vado nel letto, ubriachissimo, ma felicissimo per aver degustato un mio prodotto ECCELLENTE e per aver brassato infrasettimanalmente. ma mi sono ripromesso stamattina che è l'ultima volta. ragazzi che stecca!!!
buona giornata a tutti