29-01-2014, 03:10
potresti metterci attorno e sopra una bella coperta ...aiuta a mantenere la temperatura

comero83, non preoccuparti quanto la fermentazione è iniziata anche andando in basso di gradi cambia solo il tempo della conclusione della medesima. A Pils i mastri fermentano inizialmente a 14 per poi arrivare fino a 4/5 gradi per la loro pila riservata. Questa a 4/5 è incredibilmente secca e cristallina pur essendo non filtrata ne pastorizzata.
(29-01-2014, 03:07 )COMERO83 Ha scritto: Bertinotti dice che: la necessità di questa fase dipende dal ceppo, ma anche che una lunga fase di maturazione non la renda poi così necessaria
(29-01-2014, 12:04 )enrico Ha scritto: Non ricordo dove avevo letto che la Urquell viene fermentata a 6°, quindi starei abbastanza tranquillo perché anche se il w34/70 non è lo stesso lievito utilizzato dai cechi non credo che possa avere uno scarto troppo elevato in termini di temperatura. Probabilmente ci metterà un po' di più a raggiungere FG.
Potresti ricorrere ad una coppia bue+asinello per riscaldare il fermentatore