Messaggi: 58
Discussioni: 16
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
0
Ciao vorrei iniziare a fare la mia prima E+G e devo prendere un po' di attrezzatura! ho trovato delle ricette da fare con 10 litri di mosto da diluire poi nel fermentatore, quindi basterebbe una pentola non tanto grande, ho solo un dubbio sulla serpentina di raffreddamento: e' indispensabile o posso arrangiamo mettendo a bagno la pentola nell'acqua fredda?
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Se usi una pentola da 10/15 litri, puoi raffreddare mettendola nel lavandino!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
O la vasca da bagno
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Usa "cubi di ghiaccio preparati con contenitori per alimenti".
In questo modo raffreddi e diluisci tutto in una volta.
L'unico accortezza è avere posto in freezer per circa 10 contenitori alimentari o vaschette del gelato (se usi le bottiglie diviene difficile in quanto andrebbero tagliate per estrarre i blocchi)
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
(11-02-2014, 09:30 )Paul Ha scritto: O la vasca da bagno
Sempre fatto così. Acqua nella vasca riempita con Iceberg appena tolti dal freezer. Pentola nel mezzo.
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
a fine cotta metto il mosto nel fermentatore, diluisco fino al litraggio consigliato e poi raffreddo nella vasca
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
quali sarebbero le controindicazioni???
a favore:
°risparmio di acqua
°risparmio di tempo
°si sporcano solamente alcuni contenitori
a sfavore:
°serve posto in freezer
°vanno preparati almeno 36 ore prima altrimenti (col mio freezer) non ghiacciano in modo ottimale.
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 58
Discussioni: 16
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
0
Vi chiedo ancora un'altra cosa, posso utilizzare anche unà pentola economica, tipo quella smaltata o è necessario l'acciaio inox?