03-04-2012, 07:34
Oggi mi sono recato dal rivenditore Mr malt della mia citta per acquistare il kit ed essendo un neofita ho chiesto vari consigli su come affrontare la mia prima avventura nel mondo della birra, ebbene sono uscito dal negozio con piu dubbi di prima!
Ho acquistato il kit della cooper,l'unico che aveva,penso comunque che si assomiglino tutti,il secondo fermentatore,utile per travasare la birra, me l'ha decisamente sconsigliato sostenendo che essendo alle prime armi meno operazioni facevo e meglio era e qui posso anche essere d'accordo,a parer suo non serve comunque un travaso a meta fase di fermentazione e poi c'è anche il rischio che la birra diventi troppo "pulita" creando problemi alla seconda fermentazione,per la cronaca ho preso un barattolo di Royal ale della Cooper,con lievito S-04 e estratto in polvere Amber(anche qui lui mi aveva consigliato di mettere tutto zucchero).
Poi mi ha detto che non serve a niente scaldare la latta di malto e nemmeno far bollire 2-3 litri d'acqua per poi diluire il malto e l'estratto,mi ha consigliato di prendere dell'acqua calda dal rubinetto,7-8 lt. e metterla nel fermentatore,aggiungere la latta di malto,l'estratto,lo zucchero bianco,assolutamente non di canna,mescolare e poi mettere il resto dell'acqua sempre prendendola dal rubinetto(ed io :ma non sa di cloro l'acqua del rubinetto?rispota:fa niente,meglio quella del rubinetto che quella in bottiglia perchè è troppo povera)??? dopodichè versare la bustina di lievito sulla superfice del mosto,non serve mettere a bagno il lievito secondo lui, e mescolare.
A detta sua le guide che si trovano in internet sono esagerate nel senso che non servono tutti quei passaggi che consigliano anzi spesso sono dannosi.
Mah,sono uscito dal negozio con il mio kit e decisamente disorientato.
Comunque penso che seguirò le istruzioni che si trovano sul forum anche se per il momento non ho preso un secondo fermentatore,mi piacerebbe avere il vostro parere.Ciao.
Ho acquistato il kit della cooper,l'unico che aveva,penso comunque che si assomiglino tutti,il secondo fermentatore,utile per travasare la birra, me l'ha decisamente sconsigliato sostenendo che essendo alle prime armi meno operazioni facevo e meglio era e qui posso anche essere d'accordo,a parer suo non serve comunque un travaso a meta fase di fermentazione e poi c'è anche il rischio che la birra diventi troppo "pulita" creando problemi alla seconda fermentazione,per la cronaca ho preso un barattolo di Royal ale della Cooper,con lievito S-04 e estratto in polvere Amber(anche qui lui mi aveva consigliato di mettere tutto zucchero).
Poi mi ha detto che non serve a niente scaldare la latta di malto e nemmeno far bollire 2-3 litri d'acqua per poi diluire il malto e l'estratto,mi ha consigliato di prendere dell'acqua calda dal rubinetto,7-8 lt. e metterla nel fermentatore,aggiungere la latta di malto,l'estratto,lo zucchero bianco,assolutamente non di canna,mescolare e poi mettere il resto dell'acqua sempre prendendola dal rubinetto(ed io :ma non sa di cloro l'acqua del rubinetto?rispota:fa niente,meglio quella del rubinetto che quella in bottiglia perchè è troppo povera)??? dopodichè versare la bustina di lievito sulla superfice del mosto,non serve mettere a bagno il lievito secondo lui, e mescolare.
A detta sua le guide che si trovano in internet sono esagerate nel senso che non servono tutti quei passaggi che consigliano anzi spesso sono dannosi.
Mah,sono uscito dal negozio con il mio kit e decisamente disorientato.
Comunque penso che seguirò le istruzioni che si trovano sul forum anche se per il momento non ho preso un secondo fermentatore,mi piacerebbe avere il vostro parere.Ciao.