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Come da titolo, il prossimo fine settimana inizierò con il mio secondo kit e precisamente la Muntons Premium Mild..
Ho 500 gr di estratto Amber e lievito S-04 pronti all'uso, poi ho dello zucchero di canna.. Stavo pensando di aggiungere anche del miele, però sono indeciso sulla quantità e su quale sia il tipo di miele più adatto.
Cosa mi consigliate ? il miele può dare ancora più aromi a questa birra oppure è sconsigliato?
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Se riesci a trovare il miele di nocciola, sarebbe centrato! Oppure metti castagno! Max 300 grammi!
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 24-02-2014, 01:53 da
ALLIEVO BIRRAIO.)
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ieri primo pomeriggio ho preparato questa birra, con 500 gr di estratto di malto, 500 gr di miele di castagno e 700 gr di zucchero di canna, quantità corrette grazie al foglio di calcolo degli zuccheri..
Sono passate quasi 24h ma la fermentazione non è ancora partita... So che non devo fidarmi del gorgogliatore che non gorgoglia.. ma nelle precedenti 2 cotte il gorgogliatore aveva iniziato a gorgogliare dopo circa 6 ore..
devo aspettare ancora? ho svolto tutto come "da manuale" per intenderci....
è un sintomo che qualcosa non è andato per il verso giusto ?
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Intravedi schiuma?
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Se c'è schiuma, sta fermentando! Le fermentazione non sono tutte uguali!
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E' successo anche a me un mesetto fa, con un kit diverso però. Ho risolto dando una bella shakerata al fusto (senza aprirlo) per far ossigenare meglio il lievito. Dopo qualche ora è partita senza problemi la fermentazione. Ma la temperatura è giusta?
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(23-03-2014, 03:01 )ginzo Ha scritto: Grazie allievo birraio :-)
In ogni caso, è sconsigliato aprire il coperchio per controllare meglio vero?
Mai aprirlo, solo in casi estremi!
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