dunque, stasera dopo aver letto qualcosina qua e la ho tentato di elaborare la mia ricetta sulla base di quella suggerita da allievo birraio di una blonde ale in stile belga
questo il risultato
Belgian Blond Ale E+G
Minuti ammostamento : 60
Litri in pentola : 10
Litri in fermentatore : 23
Efficienza : 100 %
OG : 1069
ABV : 6.9 %
Plato : 16.8
IBU : 24.0
BU/GU : 0.35
EBC :4
Ferm entabili
Muntons LME - Light 3000 gr 69 %
Muntons LME - Wheat 950 gr 22 %
Miele 400 gr 9 %
Tot a le 4 3 5 0 gr
Luppoli
Styrian Goldings (AA 5.4) 30 gr 60 min Plug
Styrian Goldings (AA 5.4) 15 gr 30 min Plug
Saaz (AA 4) 10 gr 30 min Plug
Saaz (AA 4) 20 gr 10 min Plug
Tot a le 7 5 gr 6 0 m i n
Lieviti
SafBrew Specialty Ale T-58
ho qualche dubbio relativamente agli estratti e scusate se mi dilungo un po ma vorrei capire. Se sbaglio spero mi correggerete.
studiando un po e vedendo qualche tabella ho capito come si ottiene l'OG, ovvero moltiplicando la quantita per gli og points di ogni fermentabile
qui i link di una di queste
http://www.fermentobirra.com/homebrewing/ricette/
analizzando la ricetta che mi hai suggerito e prendendo per buoni gli og points delle tabelle (piu o meno corrispondenti) ho fatto il calcolo:
Estratto liquido light 3000 g (3x28 84)
Estratto secco wheat 500 g (0,5x35 17,5)
Carapils 500 g (0,5x18 9)
Miele arancio 400 g (0,4x27 10,8)
la somma di 84+17,5+9+10,8 e' 121,30 che moltiplicato per il coefficiente 10\23 (0,435 circa) fa 52,73 diciamo 53 che poi e' piu o meno la densita che e' uscita dalla cotta di allievo birraio.
Per cui ho cercato eliminando il carapils e aumentando il wheat, che io preferirei liquido, di arrivare alla OG della ricetta
con lo stesso calcolo
Estratto liquido light 3000 g (3x28 84)
Estratto liquido wheat 0,950g (0,95 x 28 26,6)
Miele arancio 400 g (0,4x27 10,8)
la somma di 84+26,6+10,8 e' 121,4 la OG verrebbe la stessa.
tuttavia se inserisco questi dati sul programma brewonline, come potete vedere dalla ricetta che postato, l OG presunta secondo lui e' molto piu alta, poiche i punti og degli stessi estratti sono piu alti.
Ora mi domando se allievo birraio ha usato comuni estratti come quelli che si vendono su questo sito e gli stessi estratti (proprio quelli nello specifico) sul programma hanno un coefficiente di calcolo di quasi 10 punti superiore come riesco a capire se sto progettando una ricetta equilibrata o buona? considerando anche che dal calcolo che ho fatto l'og risulta quasi identica mentre con gli stessi valori sul sito schizza a 1069..boh!
sempre ammesso che il discorso sia corretto ovviamente.
detto questo che ne pensate della ricetta nell'insieme, gittate di luppolo comprese?