Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

consiglio Luppoli ipa e apa
#61

(22-05-2014, 01:31 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Aumenta a 5 minuti!

dunque per la golden ale pensavo di fare una corposa gittata a 0, visto che la birra dovrebbe essere un clone (diciamo che si ispirerà) alla nor'hop che ha una og di 1045 e ibu 30. Se aumento il citra a 5 l'ibu me lo alza non di poco visto che ha 12 di aa. visto che ne userò in bollitura 30gr e me ne restano 70 non dico di metterli tutti a 0 ma insomma.....che dici?

per l'altra, un'apa monocentennial, il dryhop sarà molto corposo, sui 4 gr litro.
per 18 litri mettero circa 70gr di centennial.

vediamo se lo sento di più sto luppolo!
Cita messaggio
#62

Abbassa l'amaro iniziale, e alzi l'aroma finale a 5 minuti dalla fine, stando sempre nei calcoli che vuoi tu!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#63

(22-05-2014, 04:02 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Abbassa l'amaro iniziale, e alzi l'aroma finale a 5 minuti dalla fine, stando sempre nei calcoli che vuoi tu!

ti posto la ricetta così possiamo discuterne meglio

Belgian Pale Ale E+G
Minuti ammostamento : 60
Litri in pentola :10
Litri in fermentatore :20
Efficienza : 100 %
OG : 1045
ABV : 4.5 %
Plato :11.2
IBU : 30.9
BU/GU :0.69
EBC : 7
Fermentabili
Muntons LME-MARIS OTTER-Light Estratto Liquido 3000 gr 91 %
CaraPils Grani 300 gr 9 %
Totale 3300 gr
Luppoli
Goldings, East Kent (AA 5) 15 gr 60 min Plug
Citra (AA 12) 10 gr 30 min Plug
Goldings, East Kent (AA 5) 10 gr 30 min Plug
Citra (AA 12) 15 gr 5 min Plug
Goldings, East Kent (AA 5) 15 gr 5 min Plug
Totale 65 gr 60 min
Lieviti s-04

il punto è che le gittate da amaro sono gia veramente molto ridotte..se metto una corposa mandata di citra a 0, magari raddoppiando la quantità che avrei messo a 5 non ottengo più o meno lo stesso effetto?
Cita messaggio
#64

Su che stile vuoi rimanere? Hai messo estratto inglese, luppoli americani e inglesi con stile belga!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#65

(22-05-2014, 10:46 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Su che stile vuoi rimanere? Hai messo estratto inglese, luppoli americani e inglesi con stile belga!

l'idea è di una golden ale con luppolo inglese e usa..belgian ale era solo per darle uno stile!
Cita messaggio
#66

Se vuoi rimane sullo stile belga, devi cambiare lievito e l'estratto! Dopo i luppoli meglio quelli inglesi! Volendo zucchero candito!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#67

Fatto la cotta venerdi scorso. Avevo qualche timore dato che reinserivo i grani speciali dopo quasi 3 anni, invece è andato tutto dritto! come grainbag ho utilizzato un canovaccio di cotone, l'infusione è andata bene!
volevo fare una domanda relativamente al rapporto evaporazione/densità.

io son partito con 10 litri in pentola, ho fatto un'ora di bollitura dopodichè ho filtrato; nel fermentatore avevo 8 litri di mosto, che ho portato a 20, e l'OG che ho ottenuto è esattamente quella che avevo preventivato coi miei calcoli (soddisfazione Birra02 ).
Ora mi chiedevo, se partissi da 12 litri ad esempio, considerando evaporazione e aggiunta di acqua finale per raggiungere la quantità desiderata, avrei ottenuto la stessa OG (mosto meno denso ma meno acqua da aggiungere) o avrei avuto una OG più bassa?
Cita messaggio
#68

Quella che tu stabilisci con il programma, quella finale! Puoi mettere anche 8-10-15 in pentola, ma viene calcolata con i litri in fermentatore!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)