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Questo weekend o il prossimo partirò con la terza cotta, ultima del giro:
Coopers Stout
1500 g estratto Dark (Sciroppo) + 55 g zucchero di canna
Lievito Wyeast n.1084 Irish Ale - 125 ml
Tanto per sperimentare un po', sono indeciso tra:
- Buttarci dentro 500 g di miele di castagno, eliminando lo zucchero e parte dell'estratto. Ma di quello che avanzo poi che ne faccio? Mica posso richiudere la latta... Oltretutto c'è chi dice che nella stout il miele non si sente per nulla. Forse è meglio tenerlo per una IPA di prossima produzione.
- Aggiungere del caffé, e qua avrei stimato la quantità in 3 tazzine standard, più o meno 1 g/l (preferisco usare del caffé "serio" piuttosto che quello solubile), tanto per dare un po' di aroma.
Voi che ne dite? Altre idee?
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(02-05-2012, 05:40 )SukkoPera Ha scritto: Questo weekend o il prossimo partirò con la terza cotta, ultima del giro:
Coopers Stout
1500 g estratto Dark (Sciroppo) + 55 g zucchero di canna
Lievito Wyeast n.1084 Irish Ale - 125 ml
Tanto per sperimentare un po', sono indeciso tra:
- Buttarci dentro 500 g di miele di castagno, eliminando lo zucchero e parte dell'estratto. Ma di quello che avanzo poi che ne faccio? Mica posso richiudere la latta... Oltretutto c'è chi dice che nella stout il miele non si sente per nulla. Forse è meglio tenerlo per una IPA di prossima produzione.
- Aggiungere del caffé, e qua avrei stimato la quantità in 3 tazzine standard, più o meno 1 g/l (preferisco usare del caffé "serio" piuttosto che quello solubile), tanto per dare un po' di aroma.
Voi che ne dite? Altre idee?
Metti tutto l'estratto e togli lo zucchero.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Di zucchero di canna ne devi mettere 300gr se vuoi raggiungere l'Og prevista.
No miele, si eventualmente al caffè!!!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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Malto liquido gr 1500 x 0.63 equivale a 937gr di zucchero bianco
Zucchero di canna gr 100 x 0.77 equivale a 77gr di zucchero bianco
Malto liquido + zucchero di canna nelle dosi sopra indicate in grassetto equivalgono (937+77) a 1014gr di zucchero bianco
Per scelta personale io voglio sempre il 15% di zucchero in più di quello richiesto (1000*115/100) per cui teoricamente devo raggiungere i 1150gr di zucchero bianco che possono essere sostituiti da:
Malto liquido gr 1500 x 0.63 equivale a 937gr di zucchero bianco
Zucchero di canna gr 276 x 0.77 equivale a 213gr di zucchero bianco
Malto liquido + zucchero di canna nelle dosi sopra indicate in grassetto (937+213) a 1150gr di zucchero bianco
Spero di essere stato chiaro
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Anch'io metto sempre un pò di zucchero in più rispetto a quello indicato di 1 kg di zucchero bianco.
Altrimenti raggiungo sempre un'Og bassa e perciò una gradazione di max 4 gradi ma anche meno, anche per stili di birra che ne prevederebbero di più (4,5 - 5 gradi).
Perciò ti consiglio di aggiungere anche il 20% in più di zucchero e di misurare l'OG prima di inoculare il lievito.
Poi ti fai due conti con l'Fg dalla latta e vedi se tutto è ok.
Ciao
-yuston-
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Grazie per i complimenti ma thread da stickare non so neanche cosa significhi ed a maggior ragione come si faccia, probabilmente mi riuscirebbe meglio calcolare il volume di un tetraedro irregolare.
Per quel che riguarda sei un pozzo di esperienza, ti sbagli di grosso, ho iniziato solo a luglio del 2011 a fare "birretta"; amo però molto la cucina e sperimentare...adoro praticamente qualsiasi tipo di sapore o aroma (tranne il fegato alla veneziana) per cui le modifiche ai kit o E+G un pò particolari sono una conseguenza non forzata!
Alla prox
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