09-06-2014, 11:50
Ciao ragazzi come da titolo ieri ho fatto la prima birra un weizen mr malt premium, cosí come dice la ricetta senza variare nulla...giusto tanto per partire dalle basi... Avendo preparato l'attrezzatura per tempo mi è venuto il pallino di controllare il densimetro con acqua a 20 gradi...ed ho notato uno staramento leggero segnava 1004, quindi ho mandato mio padre a prenderne un altro dicendogli di prederlo anche col cilindro e di chiedere comunque che gli avrebbero dato il tutto visto che era di passaggio e domenica mattina lo avrei visto, mio padre ha chiesto se era tutto li se bastava quello e puntualmente è arrivato a casa mia si col densimetro standard e col cilindro (si quello di protezione per il trasporto) e purtroppo questo tipo è piu lungo ripetto quello starato e quindi necessita di uno di dimensioni adatte....bon detto questo ho dovuto fare comunque la cotta ormai ero troppo lanciato ...fatto tutto andato tutto bene almeno credo....ho misurato la densità prima di inoculare...e dava a 22 gradi una densità di 1038...
Quindi considerando il fattore staramento, la differenza di temperatura siamo giusti? Che calcoli dovrei fare?
Poi ultima cosa...la fermentazione è partita bene sta mattina...la temperatura segnata sul fermentatore è 22/24 gradi e la stanza è a circa 23 gradi (purtroppo è sempre stata costante a 20 e da domenica il clima ha deciso di aumentare notevolmente inalzando un pochino sta stanza) gli ho messo delle bottiglie congelate attaccate al fermentatore in modo di tenerlo piu o meno costante ed ogni tot ore controllo e sostituisco le bottiglie...faccio bene?
Accetto consigli vari essendo un novellino...
Grazie ragazzi per la pazienza!
Quindi considerando il fattore staramento, la differenza di temperatura siamo giusti? Che calcoli dovrei fare?
Poi ultima cosa...la fermentazione è partita bene sta mattina...la temperatura segnata sul fermentatore è 22/24 gradi e la stanza è a circa 23 gradi (purtroppo è sempre stata costante a 20 e da domenica il clima ha deciso di aumentare notevolmente inalzando un pochino sta stanza) gli ho messo delle bottiglie congelate attaccate al fermentatore in modo di tenerlo piu o meno costante ed ogni tot ore controllo e sostituisco le bottiglie...faccio bene?
Accetto consigli vari essendo un novellino...
Grazie ragazzi per la pazienza!