(11-06-2014, 09:13 )Diegosarzana Ha scritto: Quindi per le weiss la formula non é da prendere in considerazione?
Si, certo. La formula è giusta. E solo che le weiss, essendo le ultime in ordine di quantità di volumi di co2, SONO UN CASO LIMITE e mettono a dura prova
1) le bottiglie USATE che noi ri-usiamo
2) i bicchieri in cui le beviamo
3) la pancia
Mi spiego: il rapporto quantità di zucchero - volumi di co2 è certo, non è empirico. I valori max e min per le birre, invece, come tutto il resto delle caratteristiche delle birre, sono dati dall'esperienza. Da quello che c'è già, in pratica. Cioè se te vuoi una bitter frizzante come weiss, o viceversa (ti piace il gusto della weiss ma la preferisci appena frizzantina con poca schiuma) nessuno te lo vieta.
I valori limite, invece, sopratutto il max, escono dal "personale". Perché ok che ti piace frizzante, ma una birra con un priming eccessivo diventa pericolosa: può scoppiarti quando c'hai davanti la bottiglia!
Aggiungi infine il fatto che COMUNQUE, i lieviti fanno il loro lavoro... se non mettessi zucchero (come in alcune birra ad alta FG) avresti lo stesso schiuma e frizzantezza, nel lungo periodo.
'Nsomma... in poche parole, se 10 g/l era buono. Anche 9. 11? è buono lo stesso. C'è chi l'ha fatta con 12...