15-06-2014, 08:36
ciao a tutti!
vi racconto brevemente la strana fermentazione della mia tripel per porvi poi una domanda finale.. allora brassata il 17 maggio ha un og teorica di 1080 ma che non raggiunge mai perchè deicdo di mettere zucchero e miele al travaso (come consigliato per avere migliore attneuazioneda siti italiani e non), quindi parte con og di 1062 con 2.5 litri di starter.. dopo un 4 giorni di fermentazione decisamente tumultuosa, la fermentazione rallenta e si abbassa la temperatura di conseguenza, dopo 6 giorni faccio il travaso e metto zucchero e miele (in tutto 15% dei fermentabili) dopo il quale sposto il fermentatore per alzare la temperatura, la fermentazione rallenta decisamente e ci mette dal 23 maggio ad oggi per andare da 1028 a 1008 di densità..
ora la mia domanda è: visto che il lievito dopo una fermentazione così lunga e lenta potrebbe essere piuttosto stressato per la rifermentazione è meglio che inserisca lievito fresco (ho disponibile solo us05) oppure posso andare tranquillo che il lievito riuscirà comunque a carbonare la birra?
il lievito è high trappist gravity
vi racconto brevemente la strana fermentazione della mia tripel per porvi poi una domanda finale.. allora brassata il 17 maggio ha un og teorica di 1080 ma che non raggiunge mai perchè deicdo di mettere zucchero e miele al travaso (come consigliato per avere migliore attneuazioneda siti italiani e non), quindi parte con og di 1062 con 2.5 litri di starter.. dopo un 4 giorni di fermentazione decisamente tumultuosa, la fermentazione rallenta e si abbassa la temperatura di conseguenza, dopo 6 giorni faccio il travaso e metto zucchero e miele (in tutto 15% dei fermentabili) dopo il quale sposto il fermentatore per alzare la temperatura, la fermentazione rallenta decisamente e ci mette dal 23 maggio ad oggi per andare da 1028 a 1008 di densità..
ora la mia domanda è: visto che il lievito dopo una fermentazione così lunga e lenta potrebbe essere piuttosto stressato per la rifermentazione è meglio che inserisca lievito fresco (ho disponibile solo us05) oppure posso andare tranquillo che il lievito riuscirà comunque a carbonare la birra?
il lievito è high trappist gravity