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Col kit si dice di non bollire ne l' estratto secco ne quello melassoso per non scurire e caramellizzare la birra, ad un corso tenuto anni fa in quel di Lurago al Birrificio Italiano Arioli disse che bisogna sempre bollire l'estratto per rendere la birra più rotonda, stabilizzata, sterilizzata.....io lo facevo e certamente il colore variava ora si dice sempre di non bollire l'estratto però non facendo più birra da estratto da anni non ti so dire cosa sia meglio fare.
Il procedimento che uso io di bollire l'estratto è per fare i starter del lievito liquido e nelle ultime due cotte per fare il priming, procedimento che solitamente non facevo visto che facevo spunding ovvero imbottigliavo a fermentazione non conclusa calcolando l'attenuazione limite apparente e attenuazione limite al travaso.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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Comunico a tutti che oggi l'ho travasata, ottimo profumo fiori/frutti bella schiumona a cappello nel fermentatore.. Colore della birra abrato medio scuro tipo dopplebock... .mmmm solo io da una lager tiro fuori tutt'altra birra senza neanche caramellizzarla? tipo vai dal meccanico con la 500 e torni fuori con la lambo?
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Quanta schiuma? Non hai usato il tubo?
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Ok ok!
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Se è scesa, è arrivata a 1012, quindi imbottiglia!
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