26-08-2014, 02:21
Salve a tutti, sto pensando a un metodo di raffreddamento del mosto post bollitura in modo più economico, più pratico, più veloce, più pulito, meno spreco di acqua, ma forse molto meno efficiente..
La mia idea era la seguente:
Ho il mosto a 100 gradi, spengo la fiamma, apro il rubinetto della pentola ed il mosto caldo entra in 8-10 metri di tubo (tubo adatto) e va a finire all'interno del fermentatore inox. Il raffreddamento consiste di avvolgere a spirale il tubo dove passa il mosto caldo ed immergerlo in un paio di secchi pieni di acqua fredda e ghiaccio.
Il quesito è quanto sarà efficiente affinché il gioco vale la candela? Quanti metri di tubo avrò bisogno? Ovviamente, più è lungo ed il flusso lento più sarà efficiente lo scambio termico. La mia tolleranza è quella di avere un mosto almeno sotto i 35-40 gradi nel fermentatore inox.
Grazie delle risposte
La mia idea era la seguente:
Ho il mosto a 100 gradi, spengo la fiamma, apro il rubinetto della pentola ed il mosto caldo entra in 8-10 metri di tubo (tubo adatto) e va a finire all'interno del fermentatore inox. Il raffreddamento consiste di avvolgere a spirale il tubo dove passa il mosto caldo ed immergerlo in un paio di secchi pieni di acqua fredda e ghiaccio.
Il quesito è quanto sarà efficiente affinché il gioco vale la candela? Quanti metri di tubo avrò bisogno? Ovviamente, più è lungo ed il flusso lento più sarà efficiente lo scambio termico. La mia tolleranza è quella di avere un mosto almeno sotto i 35-40 gradi nel fermentatore inox.
Grazie delle risposte