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		Quello che fa fede è la densità!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Gradazione?
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		OG-FG/7,45= gradazione
	
	
	
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		per la gradazione (o almeno, per una stima fedele) si usa la formula empirica: densità  inziale MENO densità finale DIVISO 7,5 (o 7,45... che trovi nel foglio di gazza)
Il valore che esce è LA PERCENTUALE di alcool presente. 
Come t'ha scritto allievo, insomma. 
Il tutto lo trovavi nel foglio di Gazza... 
Con quei fermentabili (troppi) ti dovrebbe esser uscita una OG intorno a 1048, se ha attenuato fino a 1006 il lievito ha davvero fatto il suo lavoro! E saranno oltre 5 gradi e mezzo... Ben 1 grado in + rispetto  a quanto dichiarato nella scheda.
	
	
	
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-09-2014, 08:14  da 
lomandy.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
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		sinceramente non ho mai provato la densità iniziale,l'ho sempre solo controllata a fine fermentazione prima di imbottigliare.
la prossima birra che farò la misurerò....
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
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		Ricordati sempre di misurare OG e FG!
	
	
	
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