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Salve a tutti,
ieri sera ho fatto assaggiare ad un paio di amici le due birre che ho fatto recentemente e stamattina parlando con uno di loro e` venuto fuori un commento su quanto sia risultata "pesante" la birra nonostante il grado alcolito (secondo foglio del calcolo degli zuccheri) sia 4,9% per una e 5,3% per l'altra... Da qui la mia domanda...e` possibile che la birra artigianale sia piu` pesante e che dia "effetti collaterali" piu` forti rispetto alla birra industriale (o nelle mie ricette ho fatto qualche casino)? Ed eventualmente c'e` un modo per ridurre questa "pesantezza"?
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anche i miei amici si lamentano che le mie birre li inciuccano di più... sarà che sono abituati a bere robetta leggera da 4% e le mie difficilmente scendono sotto i 6.....
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Se ti appaiono più forti è segno che la birra è un po sbilanciata probabilmente....la maltatura o la luppolatura non riescono a coprire l'etilico evidentemente
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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la sensazione di warming alcolico in genere l'avverti con birre da una gradazione alcolica decisamente potente....le belgian contenendo spesso zucchero candito avverti il senso alcolico anche prima, mentre quelle britanniche riescono a reggere a livelli più alti senza sembrare mappazzoni grezzi di alcohol ( quelle fatte bene intendo). Se birre da 4-5 % di ABV appaiono ben più forti i segni sono due: 1) la birra è sbilanciata e quindi un corpo esile, una maltatura non adeguata, una luppolatura non adeguata non coprono la sensazione alcolica oppure 2) le tue amiche reggono maluccio l'alcohol
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usare più estratto di malto e meno zucchero
lo zucchero snellisce il corpo e a parità di peso ti alza di più la gradazione
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Una mia birra da 10° uccide come poche cose al mondo, a detta di chiunque. Un vino da 13° a parità di quantità non fa lo stesso effetto.
A cosa sarà dovuto? Non lo so, dovrei fare un po' di ricerca e vedere se la fermentazione a temperatura più alta (il primo giorno me l'ha fatto praticamente a 28°) produce alcoli particolari che hanno effetti nefasti sul sistema nervoso umano...
Birraiolo
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Una cosa che mi hanno fatto notare e che ho notato è che bevendole sembra che diano effetto "ubricatura" maggiore a parità di grado e liquido con le altre "commerciali", tale effetto però svanisce in poco tempo e lascia meno "intontiti".
Non so...io l'ho sempre attribuito alla mancanza di pastorizzazione o ad enzimi che aiutano a metabolizzare prima l'alcool per poi lasciare senza problemi....
Questo accade sia con i kit senza modifiche (fatti con solo gli zuccheri richiesti) che con le altre.... la stessa cosa l'hanno comunque percepita in altre birre artigianali prese direttamente alla fonte... ;D