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Ah ok in quel senso: sì, ho attrezzatura separata da dedicare esclusivamente al brett (...... mi sono procurato nel tempo il doppio di tutta l'attrezzatura che volevo usare in caso di imprevisti..... ) anche se non l'ho mai lavorato prima.....
grazie ancora!
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Alcuni sostengono che anche i locali debbano essere separati: secondo voi a senso?
A me sembra un'esagerazione, perché lieviti e batteri sono comunque presenti nell'aria, eppure sanificando fermentatori ed attrezzatura si scongiura al 99,9% il rischio di beccarsi un'infezione.
Forse la concentrazione di queste bestioline aumenta eccessivamente nel caso in cui si dia loro in pasto del buon mosto di birra?
Chiedo perché vorrei provare una fermentazione spontanea questo inverno, o il prossimo al max, ma se devo far fermentare il tutto in un locale apposito le cose si complicano parecchio...
Birraiolo
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Anche secondo me è una esagerazione ma è vero pure che birrifici che producono una buona fetta di produzioni sour hanno una zona a parte per queste produzioni....probabilmente in alte quantità il rischio di contaminare tutto è più elevato....
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Potrebbe anche essere....però effettivamente tu immagina la concentrazione di lieviti selvatici che ci sarà nei locali in un birrificio tipo Loverbeeer che fa solamente quello per dire
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guardate, ho parlato con un hb piemontese che partecipa sempre ai concorsi, vincitore della menzione speciale e quinto vicentino, patito di birre acide, e lui alterna produzioni acide e normali nelle stesse attrezzature e l'unico accorgimento è il peracetico.
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 26-09-2014, 01:57 da
lorevia.)
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pure BdB sta facendo lo stesso con il vecchio impianto di Colle Rosso. Comunque si....secondo me i fermentatori dove si usano questi lieviti meglio averli in Inox.....la plastica comunque è porosa.
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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si, si solo acciaio.
la plastica in ogni modo, acide o no, e bene con il tempo superarla
lorenz
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