02-10-2014, 03:23
Ciao a tutti,
volevo fare la mia prima all grain, una IPA monostep con mash in frigo da campeggio munito di filtro bazooka.
HO un paio di dubbi:
nella fase dell'ammostamento principale (senza sparge) ho intenzione di mettere circa 6 kg di grani e versare circa 15 litri d'acqua.
1) Se metto 15 litri d'acqua, secondo la vostra esperienza quanti litri mi potrei trovare nella pentola di boil prima dello sparge? Sempre 15 o qualcosa rimane inevitabilmente trattenuto nelle trebbie?
2) il mio obiettivo primario sarà quello di produrre una birra il piu limpida possibile, e per questo volevo tralasciare di mescolare le trebbie in ammostamento e anche durante lo sparge. A parte l'efficienza potrei avere altri problemi? E' una pratica che posso perseguire o la sconsigliate?
Grazie
volevo fare la mia prima all grain, una IPA monostep con mash in frigo da campeggio munito di filtro bazooka.
HO un paio di dubbi:
nella fase dell'ammostamento principale (senza sparge) ho intenzione di mettere circa 6 kg di grani e versare circa 15 litri d'acqua.
1) Se metto 15 litri d'acqua, secondo la vostra esperienza quanti litri mi potrei trovare nella pentola di boil prima dello sparge? Sempre 15 o qualcosa rimane inevitabilmente trattenuto nelle trebbie?
2) il mio obiettivo primario sarà quello di produrre una birra il piu limpida possibile, e per questo volevo tralasciare di mescolare le trebbie in ammostamento e anche durante lo sparge. A parte l'efficienza potrei avere altri problemi? E' una pratica che posso perseguire o la sconsigliate?
Grazie