25-09-2014, 06:45
se no fai 2 cotte da 12 litri una fai l'ammostamento per una birra secca l'altra la fai corposa poi unisci tutto e non e avrai + dubbi
(25-09-2014, 05:51 )andrea93 Ha scritto: è proprio questo il problema..se io conto sul fatto di fare una birra corposa con 20 min a 60 gradi e 40 a 70 (in totale quindi un ora di saccarificazione) ma la conversione finisce dopo 40 min totali concedendone solo 20 alle alfamilasi la birra mi verrà più secca di quanto voglio io.. devo quindi assumere che questo controllo si ha solo ripetendo più volte la ricetta visto che la prima volta non so quanto dura la conversione?
scusa però a me il monostep mi sa un po di impreciso.. infatti mettiamo che faccia un unico step a 68 per una birra abbastanza corposa.. se dopo 40min la conversione finisce e io protraggo la saccarificazione per 60 min (come consigliano tutti) allora le betamilasi iniziano a scindere anche le destrine prodotte dalle alphamilasi portando a una birra più secca di quello che volevo..o sbaglio?
(26-09-2014, 12:45 )alexander_douglas Ha scritto: Io nelle cotte AG a cui ho collaborato sempre fatto ai 60' il test dello iodio