Messaggi: 12
	Discussioni: 4
	Registrato: Jan 2014
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Ciao a tutti,
dovrei recuperare il lievito dopo aver imbottigliato,cioè vorrei fare una cotta concatenata.
Chi mi spiega come fare?
Grazie mille!!
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 3,197
	Discussioni: 218
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
93
		
	 
	
	
		Io ho fatto così:
* disinfettato, lavato, pulito fermentatore 2
* preparato cotta nuova
* travaso il mosto dal fermentatore 1 al fermentatore 2
* Metto i miei cubettoni di ghiaccio nel fermentatore 1
* Vuoto il mosto della nuova cotta nel fermentatore 1 in cui ho il fondaccio del lievito + ghiaccio
* Super ossigenazione
* Chiudo il fermentatore
* Pulisco casa o garage 
Mi ubriaco
	
	
	
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 12
	Discussioni: 4
	Registrato: Jan 2014
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Grandissimo....
Seguirò tutto punto per punto,soprattutto l'ultimo!!!
Una domanda,perché i cubetti di ghiaccio?
Grazie ancora.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 3,197
	Discussioni: 218
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
93
		
	 
	
	
		Io faccio birra in late addiction o mosto concentrato.
alla fine metto 6-7 cubettoni da circa 1,5lt l'uno nel fermentatore così con 8 lt di ghiaccio abbasso la temperatura velocemente, riduco il consumo di acqua ed alla fine della fiera ho già quasi i litri desiderati.
10 lt di mosto caldo
10 lt in cubettoni di ghiaccio
3-5 lt di acqua molto fredda.
	
	
	
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 587
	Discussioni: 22
	Registrato: May 2014
	
Reputazione: 
4
		
	 
	
	
		 (10-10-2014, 01:35 )8gazza Ha scritto:  Io ho fatto così:
* disinfettato, lavato, pulito fermentatore 2
* preparato cotta nuova
* travaso il mosto dal fermentatore 1 al fermentatore 2
* Metto i miei cubettoni di ghiaccio nel fermentatore 1
* Vuoto il mosto della nuova cotta nel fermentatore 1 in cui ho il fondaccio del lievito + ghiaccio
* Super ossigenazione
* Chiudo il fermentatore
* Pulisco casa o garage 
Mi ubriaco
Ciao gazza, ma va bene anche aspettare che si fraddi il mosto e travaso nel primo?
	
 
	
	
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 3,197
	Discussioni: 218
	Registrato: May 2011
	
Reputazione: 
93
		
	 
	
	
		Più veloce sei meglio è!!!
	
	
	
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 587
	Discussioni: 22
	Registrato: May 2014
	
Reputazione: 
4
		
	 
	
	
		grazie per i passaggi e l'aiuto
poi ho fatto come mi era possibile non avendo il ghiaccio a disposicione.
il piu velocemente possibile ho portato la cotta alla giusta temperatura.
La sera stessa i fermenti avevano formato una bella schiuma, erano già a lavoro.
Grazie
	
	
	
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»