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Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Teoricamente anche la mia è una bilancia digitale di questo tipo (anche se ormai ha già i suoi annetti) ma nonostante continuassi ad aggiungere luppolo il display continuava a segnare un bello zero, che rabbia
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
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Come hai fatto tu, avrai messo più luppolo, ma nello stesso tempo avrai più aroma!
Caso contrario se devi usarlo per l'amaro, esagerare puoi fare danni in gusto!
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Ma la gittata a 10' non è per l'amaro ? Pensavo che per l'aroma fosse solo il DH ...
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No, solo aroma! Un 5-10 % d'amaro c'è!
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Aggiornamento situazione: da questa notte la birra gorgoglia a più non posso (circa una volta al secondo) e nel fermentatore ci sono almeno 4-5 cm di schiuma, evviva evviva
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Oggi è il 7° giorno dalla preparazione della birra e quindi ho fatto il primo travaso.
Diversamente da quanto mi è sempre successo, la birra era ancora in piena fermentazione (circa 1 gorgoglìo ogni 5 secondi) e la riprova è stata che, quando ho aperto il coperchio del fermentatore per meglio controllare il travaso, mi sono trovato davanti ad almeno 5 cm di schiuma (!). Per meglio capire cosa stava succedendo ho preferito misurare anche la densità pari a 1022 equindi ancora ben lontana dall'atteso 1015.
Secondo voi è il lievito US-05 che ha una fermentazione più lenta (la temperatura esterna è di circa 21°, 22° sul fermentatore) o è effettivamente strano quello che sta succedendo ?
Poi ho fatto un mezzo casino col DH perchè il cucchiaione che avevo messo nell'hop-bag con circa 50 gr di cascade non aveva un peso sufficiente a tenere la sacca completamente immers nella birra. Usando i guanti precedentemente sanificati ho aggiunto altri tre cucchiai che hanno fatto rimanere la sacca subito sotto il livello della birra, la prossima volta proverò con una tazzona ben più pesante.
A fine travaso ho perso 1 - 1.5 lt (con tutta quella schiuma ho preferito non rischiare molto per non portarmi dietro una quantità eccessiva di lievito e altre sostanze in superficie).
La birra è di colore ambrato, leggermente torbida e inizia ad essere carbonata, finale amaro in cui si riconosce il cascade.
Adesso almeno 7-8 giorni per il DH e poi misurerò di nuovo la densità.
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La fermentazione non è uguale sempre, comunque adesso aspetta 10 giorni!
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OK Allievo, aspetterò 10 giorni e poi farò la doppia misurazione della densità a distanza di 48 ore per capire se potere imbottigliare. Sono davvero rimasto impressionato dalla quantità di schiuma presente nel fermentatore, nonostante fossero già passati 7 giorni dall'inoculo sembrava proprio di essere in piena fermentazione tumultuosa ... peccato che non mi sia venuto in mente di fare una foto. Questa sera ha smesso di gorgogliare ma vedo i trasparenza ancora un po' di schiumetta, ora devo solo aspettare fiducioso
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Mentre sto aspettando che passino questi lunghissimi 10 giorni per il mio primo DH, mi sono reso conto di non sapere come procedere con il secondo travaso pre-priming / imbottigliamento
Premesso che, non avendo più aperto il coperchio, non sò se la sacca con il luppolo sia ancora a galla o si sia depositata sul fondo del fermentatore, devo lasciarla dov'è durante il secondo travaso oppure prima devo toglierla ? Se la strada da seguire fosse quest'ultima, devo anche "schiacciarla" in qualche modo per fare scolare più birra possibile ? Grazie.
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