Raga, come si fà ad ottenere la birra con un bel gusto morbido e dolce ?, faccio un esempio, fino a qualche tempo fà mi capitava sempre di bere delle Weiss piuttosto secche e pari anche delle Pilsner e delle Lager, ma di recente anche birre commerciali comprate al super o all'Iper hanno sempre un bel gusto rotondo e dolce, saranno cambiati i gusti dei clienti ?...allora mi stò chiedendo come si può fare per giungere allo stesso risultato in una birra casalinga fatta con metodo E+G ?, tengo a precisare che le mie cotte danno sempre delle birre piacevoli e mai secche, ma mi piacerebbe tanto avere un risultato tipo la vecchia "Eku 28" tanto per dire .....aspetto ovviamente vostri commenti e indicazioni ...dite liberamente che non mi offendo
birra dolce
19-10-2014, 11:12
La via più semplice è diminuire l'ibu con una gittata da amaro ristretta. Nel caso delle birre industriali risparmiano anche...
In AG si può giocare con le T di mash per avere un mosto meno fermentabile.
In alcuni casi specifici, quando 2 lieviti possono andare bene per lo stesso stile, si può scegliere quello meno attenuante.
In AG si può giocare con le T di mash per avere un mosto meno fermentabile.
In alcuni casi specifici, quando 2 lieviti possono andare bene per lo stesso stile, si può scegliere quello meno attenuante.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
20-10-2014, 11:38
Beh anche coi malti speciali si può giocare molto.. un Crystal ti dà corpo e dolcezza indifferentemente dalla fg..
Poi tutto giusto quanto già detto!
Poi tutto giusto quanto già detto!
21-10-2014, 11:33
ibu ridotti, mash a 68 °C e malti cara e crystal
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
22-10-2014, 02:56
Grazie a tutti per i suggerimenti giunti, se poi mi date anche qualche lievito meno attenuante tra quelli secchi, meglio ancora !!!! , cioè, un lievito che attenua 75% và bene ? o è troppo attenuante ? secondo mè attenua poco chi stà a 50%, ma songh gnurant in materia e potrei sbagliarmi, molti rivenditori invece scrivono media, alta, bassa sui lieviti, immagino che bassa sia la scelta più migliore assai .....ditemi ...
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