(04-01-2015, 12:29 )PRESIDENTE Ha scritto: Premetto subito che parlo di quello della birra... Capito Lomandy?
stavo già messaggiando ad una collega ucraina, + esperta... ok. Non se ne fa niente.
(04-01-2015, 12:29 )PRESIDENTE Ha scritto: Ho letto in giro alcuni documenti che affermano che è sempre e comunque un infezione, sia se fa'la fontana che se è una lenta eruzione. Altri pensano che se non è esplosiva, può dipendere da una sovracarbonazione causata anche da un'imbottigliamento anticipato. C'è qualcuno che ha studiato il fenomeno?
Scherzi a parte, io non ho studiato il fenomeno (studiato è davvero un termine grosso, direi...) ma sono + che sicuro che sia sempre un'infezione. Al momento l'unica con gushing che ho è l'american brown fatta in e+g. La birra mi piace, nessuna nota acida. Amaro abbondante, probabilmente il lievito a 6 mesi sta continuando a mangiare, dando fondo a tutto. E' il classico gushing STRA-lento... dopo 8-10 secondi dall'apertura comincia a fuoriuscire, molto lentamente...
In tutte le bottiglie ho messo le scaglie di quercia. Le avevo sbollentate, ma evidentemente non basta... la porosità del legno m'ha fregato (ma anche no, direi...) infatti in un paio di campioni senza scaglie, niente gushing.
In definitiva,
per quanto mi riguarda non lo considero un'infezione, pur sapendo che lo è! Non m'ha cambiato il gusto, è "gestibile" dal punto di vista pratico (basta versarla subito) e... paradossalmente OVVIO, migliora la schiuma! Spiacevole? Si, certo. Se non ci fosse...
Ma non è un problema, per me.
Altra cosa, invece, la fontana di birra...
(04-01-2015, 01:47 )Nemiopinerti Ha scritto: Ho letto che in alcuni casi è attribuibile alla presenza di micro particelle di luppolo sul fondo della bottiglia, che si legano alle molecole di co2 e vengono fuori a contatto con l'ossigeno.
Lo penso anch'io. Io uso SEMPRE E SOLO PELLET. Quindi filtraggio SEMPRE non perfetto...
All'inizio, investivo qualcosina in + e compravo altri formati....