08-01-2015, 03:18
Buongiorno a tutti!
Non ho resistito e ho aperto la mia prima bottiglia di IPA dopo circa due mesi e mezzo dall'imbottigliamento. Ho notato che la schiuma è quasi inesistente e quella poca che si forma versando la birra nel bicchiere (1-2 cm.) scompare quasi subito. Le domande a cui cerco risposta sono:
1)ho sbagliato qualcosa o deve essere così?
2)Ho tentato l'assaggio troppo presto?
3)Qual'è il tempo giusto di attesa?
(Premetto che qualcuno di voi mi fece notare un mio errore in fase di preparazione del malto e cioè l'aver atteso il raffreddamento del mosto troppo a lungo (circa 12 ore) prima di inoculare il lievito).
Grazie mille per l'aiuto! :-)
Non ho resistito e ho aperto la mia prima bottiglia di IPA dopo circa due mesi e mezzo dall'imbottigliamento. Ho notato che la schiuma è quasi inesistente e quella poca che si forma versando la birra nel bicchiere (1-2 cm.) scompare quasi subito. Le domande a cui cerco risposta sono:
1)ho sbagliato qualcosa o deve essere così?
2)Ho tentato l'assaggio troppo presto?
3)Qual'è il tempo giusto di attesa?
(Premetto che qualcuno di voi mi fece notare un mio errore in fase di preparazione del malto e cioè l'aver atteso il raffreddamento del mosto troppo a lungo (circa 12 ore) prima di inoculare il lievito).
Grazie mille per l'aiuto! :-)