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bollitura luppolo con estratti
#1

Ciao a tutti
ho letto nel forum che se si usa l'estratto è meglio ridurre i tempi di bollitura da 90 a +/- 30 (aumentando le dosi di luppolo) per evitare che si caramelli. Siccome volevo cimentarmi in una wit, volevo sapere : 1 devo aumentare in proporzione anche le dosi di coriandolo e arancia come col luppolo? 2 la ricetta che ho trovato sul sito in AG, variante estratto, dice di aggiungere il luppolo un po subito e poi aggiungerne altro e le spezie in tempi diversi, ma se riduco la bollitura, devo ridurre in proporzione anche i tempi delle altre gittate?
Grazie.
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#2

se fai la bollitura con 30 minuti, devi aumentare il luppolo del 80 %, si devi ricalcolate i tempi per gli altri luppoli. Per le spezie non serve aumentare la dose.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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#3

ok grazie x ora sembra tutto chiaro.
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#4

Scusate mi è venuto un'altro dubbio... x problemi logistici faccio bollire solo 14 litri e poi allungo a 23 nel fermentatore. Ho letto da qualche parte che con questo metodo bisognerebbe aumentare il luppolo del 5/10%. è vero?
Insomma 80% in più x i 30min. + 10% per i litri ridotti di bollitura =90% di luppolo in + della ricetta originale. Giusto?
P.S. spero di non aver fatto troppo casino...
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#5

(06-06-2012, 07:44 )bellapane Ha scritto:  Scusate mi è venuto un'altro dubbio... x problemi logistici faccio bollire solo 14 litri e poi allungo a 23 nel fermentatore. Ho letto da qualche parte che con questo metodo bisognerebbe aumentare il luppolo del 5/10%. è vero?
Insomma 80% in più x i 30min. + 10% per i litri ridotti di bollitura =90% di luppolo in + della ricetta originale. Giusto?
P.S. spero di non aver fatto troppo casino...

Io ti consiglio quando fai la ricetta di utilizzare HobbyBrew e poi qualcosa 80% in più

Ciao e Prosit

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#6

HobbbBrew ce l'ho solo che non capisco come sfruttarlo x le modifiche. ES: calcolo carbonazione ok, calcolo alcool ok, ma per le ricette? x ora mi limito a copiare da quella originale inserendo gli ingredienti. Piu che altro come promemoria. in che modo mi potrebbe essere utile il programma per le modifiche? magari mi da dei parametri o range standard ai quali non faccio caso? Poi perchè mi da 3 tipi di colore di birra diversi? Mos. Dan. Mor.?
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#7

(06-06-2012, 09:44 )bellapane Ha scritto:  HobbbBrew ce l'ho solo che non capisco come sfruttarlo x le modifiche. ES: calcolo carbonazione ok, calcolo alcool ok, ma per le ricette? x ora mi limito a copiare da quella originale inserendo gli ingredienti. Piu che altro come promemoria. in che modo mi potrebbe essere utile il programma per le modifiche? magari mi da dei parametri o range standard ai quali non faccio caso? Poi perchè mi da 3 tipi di colore di birra diversi? Mos. Dan. Mor.?

HobbyBrew e facilissimo:
fai file nuovo, dopo clicca sul libro e scegli lo stile di birra che vuoi fare.
Dopo per e+g metti efficienza 100, bollitura 60 0 altro. Scegli i litri che vanno in pentola e i litri che vanno nel fermentatore. Nel riquadro malti e zuccheri aggiungi questi e nel riquadro luppolo aggiungi i luppoli con i vari tempi di bollitura.
Se vuoi aumentare i litri di mosto o diminuirli spunti Adjust e cambi i litri.
E in questo modo vedrai se sei dentro lo stile.

Ciao e Prosit

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#8

ok grazie mille. piu o meno è come faccio io tranne l'efficenza che non sapevo. Praticamente una volta inserito gli ingredienti e lo stile dovrei comparare le indicazioni in basso allo schermo con quelle dello stile (nellla mia versione del prog. sono nelle caselle blu) giusto? x le eventuali correzioni
su gli ingredienti lo devo fare manualmente tipo modifica peso e tempi di bollitura?
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#9

Esatto

Ciao e Prosit

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#10

Ultime 2 cose poi ci siamo Tinseth,Rager,Daniels. 3 IBU diverse... La verita sta sempre nel mezzo o dipende dal metodo usato? (cioè Tinseth=kit Rager=e+g...) Questo vale anche x le 3 diverse colorazioni e parametri di birra mostrate nel centro a destra?
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