28-01-2015, 10:28
Ciao la birra è venuta un pó troppo spessa, noi non siamo abituati a bere intrugli del genere. In compenso la Stout precedente con molto Special B (è cioccolatosa alla grande, per chi piace) a preso un piacevole retrogusto resinoso portato dalle bacche di ginepro. Noi ne avenano utilizzato 50 gr per 25 litri finali. Per noi un esperimento da ripetere.
Le bacche prima di metterle in fase di bollitura gli ultimi 15 minuti le avevamo pestate. L'unica cosa che cambierei se la dovessi rifare le bacche le metterei a 10 minuti, ho l'idea che 15 minuti volatizzi troppo gli oli essenziali
Le bacche prima di metterle in fase di bollitura gli ultimi 15 minuti le avevamo pestate. L'unica cosa che cambierei se la dovessi rifare le bacche le metterei a 10 minuti, ho l'idea che 15 minuti volatizzi troppo gli oli essenziali
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN