Messaggi: 23
Discussioni: 7
Registrato: May 2012
Reputazione:
0
Ciao a tutti, oggi sono tornato in campagna dove la mia ipa mi attendeva aromatizzandosi in un mare di motueka...passo a comprare tappi e bottiglie e scopro un bellissimo filtro enologico di forma conica in tessuto, corro in cantina e vedo bollicine nel gorgogliatore.....14 gjorni e la fermenrazione avanza ancora inesorabile...complice il freddo immagino,comunque di imbottigliare non se ne parla, però non so se effettuare un terzo travaso, oltretutto potrei rivederla tra altre due settimane (vivo a roma,faccio la spola con la brianza ed ho la campagna verso l abruzzo). secondo voi cosa è meglio 2 settimane ancora sui luppoli o un travaso e starsene da sola? Scusate se ci sono erroria scrivo dal cellulare
Messaggi: 988
Discussioni: 16
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
5
ma il gorgoglio è ancora forte? hai misurato la densita? comunque io farei un travaso...
Messaggi: 23
Discussioni: 7
Registrato: May 2012
Reputazione:
0
Il gorgoglio non é violento ma una bolla ogni 10-15 sec esce, la densità ancora non l ho provata, però tra poco farò. una prova col refrattometro babo per capire quanto zucchero c è ancora dentro....appena scopro altro vi dico :-)
Messaggi: 23
Discussioni: 7
Registrato: May 2012
Reputazione:
0
Dopo una settimana ho travasato e messo in dry hopping, sto notando oltretutto un aumento della schiuma in superficie quindi sicuro il freddo mi ha rallentato la fermentazione, per ora sto facendo altri lavori e non posso controllare la densità, dopo pranzo mi ritaglierò qualche minuto per capire cosa succede!
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
Sapere la densità è essenziale, così come fare un nuovo travaso sopratutto se deve stare altre due settimane.
Che secondo me male non gli fanno.
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"
Messaggi: 334
Discussioni: 35
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
0
non ho capito che lievito hai usato........forse liquido?????
Messaggi: 1,297
Discussioni: 95
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
15
se hai già fatto il primo travaso io ti conconsiglio di non travasare lasciando il luppolo in dry-hop e ritravasare prima dell'imbottigliamento.io farei cosi'.
Messaggi: 23
Discussioni: 7
Registrato: May 2012
Reputazione:
0
Ho usato del safale us 05 secco però mi sembra sempre piú strana la situazione.appena posso passo al refrattometro per capire quanti zuccheri ci sono ancora!