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Esperienze?
Dal sito
premette ai Mastri Birrai di ottenere tutte le caratteristiche tipiche della rifermentazione:
- Conservazione della birra grazie all'utilizzo dell'ossigeno da parte del lievito
- Contributo in rotondità e in aromi da maturazione
- Carbonatazione
- Si compatta bene sul fondo della bottiglia/botte e forma una torbidità uniforme quando viene riportato in sospensione con il movimento della bottiglia/fusto
Ce lo vedo bene dopo fermentazioni lunghe o difficoltose
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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si ma per i soliti 23 litri, ne dovresti usare davvero poco... come un pirla l'ho comprato ma mai usato ...
Consigliano 2-7 g/hl... quindi per 25 litri, anche usandone il massimo consigliato, saresti su meno di 2 g totali... e la busta è pure di 20g... hai voglia ad usarlo!
Con la percentuale massima, andrebbe bene per oltre 250 litri di birra!
Un'altro dubbio è stato sempre il tempo di propagazione in tutta la birra. Ovvero se ne verso 2 g dopo il travaso, prima di imbottigliare... sono sicuro che in tutto il mosto ci sarà un ugual presenza di lievito, se imbottiglio subito?!?!?
Penso comunque che prima dell'estate farò qualche BAGGIANATA... tanto la busta è li a non far niente...
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Sulla scheda tecnica dice di idratare non nel mosto, quindi hai gia un minimo di propagazione, anche se il dubbio rimane.
Comunque se si fa il priming nel fermentatore si mischia
Effettivamente le bustine da 20 grammi sono più per birrifici che per noi ma per quello che costa...
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(09-02-2015, 11:34 )Paul Ha scritto: Sulla scheda tecnica dice di idratare non nel mosto, quindi hai gia un minimo di propagazione, anche se il dubbio rimane.
Beh... l'idratazione, come per i lieviti "normali" consiste nel ritorno alla normalità del lievito (membrane, cellule, etc.) non nella duplicazione.
Altrimenti sarebbe uno starter.
(09-02-2015, 11:34 )Paul Ha scritto: Comunque se si fa il priming nel fermentatore si mischia
Vero, ma quanto tempo ci metti per imbottigliare... se mischi ogni 4 bottiglie, ogni 2 litri in media, diciamo, lo farai una decina di volte o poco +. Diciamo 1 ora?! Non è che in 1 ora, ci sia tutta sta duplicazione...
Io avevo pensato, tempo fa, di inserire il lievito a fine fermentazione, ovvero: misuro la prima volta la densità. Aspetto 24 ore, misuro la densità. Se stabile, inoculo l'f2. Aspetto 16-18 ore, ritravaso priming e imbottiglio.
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Io non parlavo di moltiplicazione ma proprio di una spartizione fisica
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Nessuno mi toglierà della testa di provare a farci una imperial stout e usarlo proprio per la fermentazione.....diventassi famoso!
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ha un profilo praticamente neutro....in fermentazione primaria potrebbe andare bene per le american ales, non trovate?
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Lorevia ci ha fatto assaggiare una pils della stessa cotta.... La prima imbottigliata solo con zucchero e la seconda con zucchero e f2. Quella con f2 era più pulita
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(11-02-2015, 12:09 )alexander_douglas Ha scritto: ha un profilo praticamente neutro....in fermentazione primaria potrebbe andare bene per le american ales, non trovate?
Però non capisco perchè quasi sembra lo sconsiglino in fermentazione.
Comunque ne ho ordinate 2 buste, dovrei riuscire a metterle in quella che imbottiglio sabato o domenica.
Ma quanto ne metto e come?
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(11-02-2015, 12:23 )Paul Ha scritto: Ma quanto ne metto e come?
(09-02-2015, 11:48 )lomandy Ha scritto: Io avevo pensato, tempo fa, di inserire il lievito a fine fermentazione, ovvero: misuro la prima volta la densità. Aspetto 24 ore, misuro la densità. Se stabile, inoculo l'f2. Aspetto 16-18 ore, ritravaso priming e imbottiglio.
nonostante asserisca di fare solo disinformazione e trolleggio
come idea non mi sembra male
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl