13-02-2015, 11:48
Il travaso
13-02-2015, 11:53
Facciamo qualcosa diversamente perché quello che perdo lo raccolgo in un bicchierino da caffè e lo piscia fuori dal buchino sul rubinetto
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
14-02-2015, 11:02
Lo penso anch'io anche perché ripensandoci, data la differenza di pressione, nel tubo dovrebbe rimanere ancora più liquido. Vabbè non è importante e comunque io quasi sempre uso una calzetta alla fine del tubo per filtrare eventuali residui di luppolo e altro che possono essere rimasti. Comunque, ritornando al sifone, con quello per forza splasha un po'.
14-02-2015, 03:42
E come la mettiamo con i residui che rimangono dentro il polmone a soffietto del sifone?
14-02-2015, 03:47
Comunque il problema del sifone ce l'ha chi brassa 50 litri, perchè per i normali 23 conviene usare il sistema a caduta
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
14-02-2015, 09:28
23-03-2015, 11:33
Anche Palmer in brewing classic style dice che il travaso intermedio serve solo per birre a lunga maturazione
Dice
Dice
Citazione: In general, we recommend a single-vessel fermentation for a minimum of 1 week, and not more than 4 weeks, before packaging. Racking to a secondary fermenter is not recommended except for beers requiring a long maturation, such as lagers, or beers requiring a second fermentation, such as sour ales and fruit beers
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
23-03-2015, 11:52
Vado controcorrente anche qui.
Io travasavo quando producevo in E+G. Da quando ho ricominciato a produrre, ritornando ai kit, ho smesso di travasare (salvo casi eccezionali) e le birre sono sempre molto limpide.
Non travaso neppure per il priming, ma utilizzo il misurino di Mr Malt, ovviamente non con le dosi consigliate dal misurino stesso, che sono sovrastimate (circa 8 gr/l), ma usandolo come riferimento.
Prima o poi scriverò un post per il birraio stanco, ovvero produrre birra decente in casa con la minore fatica possibile. Poi ci scriverò anche una canzone, il blues del birraio stanco.
Io travasavo quando producevo in E+G. Da quando ho ricominciato a produrre, ritornando ai kit, ho smesso di travasare (salvo casi eccezionali) e le birre sono sempre molto limpide.
Non travaso neppure per il priming, ma utilizzo il misurino di Mr Malt, ovviamente non con le dosi consigliate dal misurino stesso, che sono sovrastimate (circa 8 gr/l), ma usandolo come riferimento.
Prima o poi scriverò un post per il birraio stanco, ovvero produrre birra decente in casa con la minore fatica possibile. Poi ci scriverò anche una canzone, il blues del birraio stanco.
"Relax, don't worry, have a homebrew."
23-03-2015, 11:53
Per seconda fermentazione credo intenda l uso di lieviti diversi come i bret di rifinitura.
Coi kit non ti porti niente dalla fase di mash ma a volte la "fondazza" è ben sopra il livello del rubinettocome fai?
Coi kit non ti porti niente dalla fase di mash ma a volte la "fondazza" è ben sopra il livello del rubinettocome fai?
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
23-03-2015, 12:08
(23-03-2015, 11:53 )Paul Ha scritto: Coi kit non ti porti niente dalla fase di mash
Infatti, con i kit i travasi si possono omettere in tutta tranquillità senza inficiare il risultato finale.
(23-03-2015, 11:53 )Paul Ha scritto: ma a volte la "fondazza" è ben sopra il livello del rubinettocome fai?
Mi è capitato una sola volta negli ultimi 3-4 anni, su 15 produzioni circa: a malincuore e vincendo la pigrizia, ho travasato sifonando dall'alto. Ma non succederà più, la prossima volta piuttosto inclino il fermentarore e lascio depositare il fondo dal lato opposto del rubinetto.
"Relax, don't worry, have a homebrew."
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