io ho cercato un pò in giro e alla fine si giunge alla conclusione di peppe, io sono invece giunto alle seguenti conclusioni:
- l'unico malto diastatico sotto forma di estratto che sono riuscito a trovare in commercio, o quantomeno commercializzato con quel nome è quello a uso panificazione...se e come si possa usare nella produzione della biira non l'ho capito e nemmeno ho approfondito
- se devo solo dare un piccolo contributo per la schiuma ci butto un 100gr di fiocchi facendo normale ammostamento e chiuso
- nelle prossime cotte ho deciso di provare a fare partial mash in ricette che prevedono l'uso di fiocchi e/o di grani che lo richiedono ... alla fine se ho ben capito si tratta solo di trattare quantità di grani più grandi (base+speciali e/o fiocchi) ma comunque sull'ordine del 1-2 kg e fare un ammostamento che rispetti maggiormente le temperature e i tempi per permettere la conversione.
Ok vero che la cosa diventa più impegnativa ma nemmeno poi così tanto mi sembra e per contro mi può permettere di usare un malto tipo il roasted in ricette che lo prevedono rispettando lo stile, oppure avvicinarmi un pò di più ad una whit per esempio... insomma lo vedo come un piccolo passo in più verso l'OG con qualche sacrificio e attenzione in più ma niente che non si possa fare con la normale attrezzatura per E+G.
Se non è così accetto cazziate