Messaggi: 143
Discussioni: 25
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
0
Ciao a tutti! Usando la funzione cerca e spulciando nel forum non ho trovato nulla a riguardo di questo lievito... Chi lo ha già usato? Risultati?
Domenica io e il mio socio abbiamo fatto una cotta, per la prima volta, di una german pilsner, e a fine giornata abbiamo inoculato appunto il w34/70.
Ieri sera il gorgogliatore ha dato i primi segni e oggi viaggia abbastanza spedito!
In cantina la temperatura è sui 13.8/14 gradi, come indicato in busta il range dovrebbe essere 12/15 ideali.
Domanda per chi l ha già usato e per chi fa frequentemente basse fermentazioni:
Pausa diacetile? Tra quanto la faccio? Pensavo di agire in questo modo:
8/10 giorni nel primo fermentatore,
Misuro densità e travaso,
Sposto a 16 gradi 3/4 giorni,
Poi in frigo un mese a 2 gradi e successivamente imbottigliare.
Può andare? Come già detto non abbiamo mai fatto basse fermentazioni, accettasi consigli dei più esperti!! :-)
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Quante bustine hai messo, per quanti litri e OG?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 483
Discussioni: 28
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
2
Allora l'anno scorso lo usai più o meno alle tue T dopo 5 giorni potresti sentire puzza Di uova marce ma non ti allarmare si attenua pian piano.io la lagherizazzione la feci fare in bottiglia (all momento di imbottigliare sentivo odore di aceto....normale!) dopo 45 giorno di frigorifero ne venne fuori una birra spettacolare! La migliore che feci nonostante le premesse non erano buone!
Messaggi: 483
Discussioni: 28
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
2
Secondo me la lagherizazzione la può fare una volta che hai imbottigliato almeno io ho fatto così
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
a brew la tua è una sentenza di morte senza possibilità di appello
i lieviti a bassa sono stati isoloti per la loro capacità di aver attività fermetativa a basse temp; e a basse temp danno un profilo pulito e neutro.
non sono però molto contenti di lavorare in queste condizioni ed è per questo che è richiesto il doppio di inoculo rispetto ad una ale.
e sempre perchè si trovano in condizioni di difficoltà producono puzze varie.
questo sarà probabilmente uno dei tuoi problemi - che in buona parte dovrebbero riassorbirsi nel tempo - oltre al problema del blocco della ferm ad una og ancora alta.
se fossi te starei a guardare: se vedi problemi di andamento fermentativo alza gradualmente la temp. magari ottieni un ibrido ma qualcosa di decente ti porti a casa.
comunque la temp di esercizio di una bassa è attorno i 10 e non mai sopra i 12.
la sosata diacetile si fa a 2/3 della fermentazione.
lorenz
altro problema della conduzione delle basse è la temp della reidratazione e inoculo. se il lievito subisce sbalzi considerevoli porta a una mortalità importante delle cellule.
lo
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 31-03-2015, 08:23 da
lorevia.)
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
(31-03-2015, 04:44 )naedracth Ha scritto: 1 busta, og 1048, 23 litri.
Mi date qualche dritta su diacetil rest e lagerizzazione?
Per il rest diacelyt, quando ti sei assicurato che sia arrivata a densità conclusa, porti la temperatura tra i 16/18 gradi per un paio di giorni, poi travaso e lagerizzare a 2 gradi per 4 settimane!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 143
Discussioni: 25
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
0
Perfetto........... :-(
Credo sarà la mia prima e ultima bassa!!!!
Grazie per le dritte!