27-06-2012, 12:39
Menomale
(27-06-2012, 12:39 )Ashbringer Ha scritto: Menomale
(27-06-2012, 12:34 )BrutalGrinder Ha scritto: Scusate, ma essendo davvero di legno non avevo chiaro il fatto che il run-off prevede, dopo la reimmissione dei primi litri torbidi nel mash, lo svuotamento di tutto il mosto nel boil. Il risciacquo viene fatto dopo aver filtrato tutto, con le trebbie "a secco" di mosto... a questo punto si rinizia con la/e fase/i di batch sparge con relativa reimmissione dei primi litri torbidi e filtrazione/i.
Ora tutto è + chiaro...
grazie ragazzi!!!
(27-06-2012, 12:34 )BrutalGrinder Ha scritto: Scusate, ma essendo davvero di legno non avevo chiaro il fatto che il run-off prevede, dopo la reimmissione dei primi litri torbidi nel mash, lo svuotamento di tutto il mosto nel boil. Il risciacquo viene fatto dopo aver filtrato tutto, con le trebbie "a secco" di mosto... a questo punto si rinizia con la/e fase/i di batch sparge con relativa reimmissione dei primi litri torbidi e filtrazione/i.
Ora tutto è + chiaro...
grazie ragazzi!!!
(28-06-2012, 12:43 )Tmassimo500 Ha scritto: Io per spostare l'acqua dalla pentola di sparge a quella di mash uso una pompa tellarini che si aziona con il trapano e con tubi al silicone.
La pentola di sparge, che non è provvista di rubinetto, è ad un livello più alto di quella di mash ed equipaggiata con fornellone; il secondo fornellone è messo sotto la pentola di mash, ma serve anche per la pentola di boil quindi dovrò necessariamente, una volta filtrato e sciacquato, fare il cambio della pentola (tolgo la pentola di mash e metto quella di boil).
Alla fine della bollitura, a caduta, sposterò il mosto nel fermentatore; spero che lo spostamento delle pentole (mash > boil) sia agevole anche se dovrò farlo da solo.
(28-06-2012, 12:43 )Tmassimo500 Ha scritto: Io per spostare l'acqua dalla pentola di sparge a quella di mash uso una pompa tellarini che si aziona con il trapano e con tubi al silicone.
La pentola di sparge, che non è provvista di rubinetto, è ad un livello più alto di quella di mash ed equipaggiata con fornellone; il secondo fornellone è messo sotto la pentola di mash, ma serve anche per la pentola di boil quindi dovrò necessariamente, una volta filtrato e sciacquato, fare il cambio della pentola (tolgo la pentola di mash e metto quella di boil).
Alla fine della bollitura, a caduta, sposterò il mosto nel fermentatore; spero che lo spostamento delle pentole (mash > boil) sia agevole anche se dovrò farlo da solo.
(28-06-2012, 11:25 )Lollo Ha scritto: Massimo, tu sei bello grosso ce la fai, ce la fai!!!
Sono tornato or ora dalle compere, ho preso un bel po' di ferro, ora devo tagliare e saldare per fare la struttura dell'impianto 2.0
Lollo
(27-06-2012, 07:14 )Ashbringer Ha scritto: Dipende, agli americani piace tanto il fly sparge, se cerchi su youtube ci sono video che spiegano meglio di tante parole...comunque a grandi linee le trebbie vengono irrorate a pioggia mediante lo stesso meccanismo della lavastoviglie.
Oppure, se vuoi fare batch sparge una volta aperta l'acqua, manualmente la direzioni tu uniformemente sulle trebbie mediante un tubo in silicone.
Sarò ripetitivo, ma in video si capisce meglio
Noi italiani siamo poi dei perfettini, ci sono video di yankee che lasciano le trebbie scoperte per 5/10 minuti aspettando che l'acqua si riscaldi e poi gliela buttano sopra alla meglio con una caraffona, altro che acqua in caduta o pompetta! Eppure bevono tranquilli e contenti, tanto schifo non verrà.
Per la pompa, una analoga a quella di Lollo è perfetta, oppure una qualsiasi di marca Plaset da lavastoviglie (le montano il 95% delle grosse marche di elettrodomestici), che poi sono praticamente lo stesso oggetto... Il regolatore di flusso è utile se devi fare fly sparge, ma non è poi così indispensabile. Considera che nella mia pentola in cui ho il ricircolo, ho montato valvole a sfera da 1/2 pollice per comodità (si adattavano alla pompa) ed il flusso è sempre al massimo ed è quasi bilanciato, tra acqua che esce ed entra. A volte devo socchiudere un poco il rubinetto, ma nulla di ingestibile.